返回河北共产党员网首页

青县盘古村民自建“梨园剧社”

发布时间:2017/09/28  来源:沧州日报  新闻热线:0317-2108163
分享到:

     提示:青县盘古镇有一个“梨园剧社”,由30多个爱好河北梆子的农民自发组成。他们自己购进设备、行头,每一场戏都精心排练,然后到各村免费演出。成立两年多来,他们的足迹走遍青县百余个村庄,精湛的表演受到村民普遍欢迎,也活跃了农村的文化生活。
     9月11日,夜幕还未降临,青县盘古镇儒林村小广场上,早已搭起了戏台,随着村民越聚越多,板胡、笙等伴奏乐器响起,三位演员登台。他们的扮相,一个小生、一个花旦、一个丑角,举手投足,都非常专业?;ǖ┦紫瓤骸岸呸碧映鲅袒ㄔ?,如拨乌云见晴天。多年的夙愿未空想,天从人意配良缘……”几句唱词刚出,台下叫好声一片?;ǖ┏?,老生开口:“来得江边一声唤……”又是掌声一片?!啊抖攀铩氛獬鱿?,我听了几遍了,唱得真是好?!碧ㄏ绿返拇迕袼档?。
专业的设备、专业的行头、专业的唱功……看到这样的表演,很难想到他们是农民,从演员到乐器师到化妆师,都是业余的,但是却给村民们奉上一场专业的演出。他们均来自盘古镇“梨园剧社”。
    “能有这个剧社,得感谢老朱?!彼灯鹁缟绯闪?,成员们异口同声地说。老朱名叫朱焕武,盘古镇南柳村人,58岁,痴迷河北梆子已近40年。是他,掏出10万元购置道具、服装、设备,号召大伙儿组成了“梨园剧社”?!靶∈焙蚣依锾跫缓?,没钱学,也买不起乐器,只偶尔听听戏,但越是这样越着迷?!敝旎牢渌?,现在,物质条件富裕了,他看到临近几个村没有像样的戏曲社团,村民的文化生活也相对单调,一号召,没想到喜欢河北梆子的村民那么多,就这样,2015年1月,“梨园剧社”成立。
    剧社从成立起,定位就不只是自娱自乐,所以,定期义务演出成了常态,盘古镇每个村都搭起过戏台。虽是业余爱好,但“梨园剧社”的每次演出,从扮相到表演到伴奏,都尽显专业范儿,村民们对他们的表演甚是喜欢。
    有一年演出是在正月初九,当天很冷,近百位村民坐在台下听戏,三个小时,一个离开的也没有。中午休息了,村民们陆陆续续回家,仍有几个人坐那不动,朱焕武问:“怎么不回家?”“我们怕回来晚了,没地方坐了?!碧苏饣?,朱焕武鼻子酸了。
    “梨园剧社”每年要到庙会演出三天,天天都是唱折子戏,一场戏下来少则一个小时,多则三个小时,非常累,但看到台下村民喜笑颜开,大家都觉得很值。
     还有一次演出,散场后,一个老人迟迟不肯离场,到后台找到演员们,拿出200元钱,“都还没吃饭吧,去买吃的吧!”大家不由自主地把目光投向这位老人,他穿得很朴素,这一举动让在场的几个女演员红了眼圈。
一路演出,一路欢笑,一路感动。
    青县文体局知道了这群执着的“草根艺人”的事迹,给他们腾出一间屋作为排练场地。于是每周二、周五、周日成了他们固定的排练时间,朱焕武笑着说:“勤加练习,我们会越来越专业?!?br />     如今,“梨园剧社”成员已有30多人,他们不辞辛苦地奔波在乡间小路上,唱着,演着,足迹也早已踏出盘古镇,遍布青县各个村庄。一年60多场折子戏,不仅让村民们大饱耳福,更重要的是活跃了村庄的文化生活。

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1