返回河北共产党员网首页

邢台经济开发区“三化三确?!蓖贫车淖橹钪贫裙娣堵涫?/h1>
发布时间:2017/09/19  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(记者毕立峰 通讯员李莉)邢台经济开发区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展党的组织生活制度规范落实年活动,通过规范组织制度,严格组织生活,推动基层党组织和党员在思想上、组织上、作风上强起来,带动全区基层党建工作上水平。

  一、量化目标任务,确保组织生活“实”起来。一是突出重点。坚持问题导向,突出工作重点,印发《关于开展党的组织生活制度规范落实年活动的实施方案》,条目式列出“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等十项基本组织生活制度,作为各级党组织的组织生活“必修课”。二是明确形式。围绕“严实”标准,针对每一项组织生活制度,明确提出时间节点、组织形式、参加人员等具体目标任务,确保各项组织生活做到规定动作不走样。三是严格标准。调高工作标尺,细化工作内容,对十项组织生活制度逐一深化载体抓手,细化落实标准。工作中,创新推行“3+X”党日活动模式、实行党员领导干部参加双重组织生活报告制度、制定组织生活会流程图,确保各项制度落到实处。

  二、细化步骤程序,确保组织生活“动”起来。党的组织生活制度规范落实年活动自2017年10月1日开始,到2018年6月30日结束,共分为三个阶段,每一阶段都明确具体工作重点和步骤程序。一是认真摸底,自查自评。各级党组织全面开展组织生活制度落实情况自查自评,通过查看《党支部工作手册》原始记录、审查活动资料留存、走访了解党员群众等形式,重点查找组织生活不落实、落实不到位、制度建设不健全等突出问题,并逐项逐条据实建立问题台账。二是立行立改,整改落实。各级党组织根据查找出的问题,确定整改方向,制定整改措施,建立整改台账,明确具体负责人和完成时限。建立问题销号制度,坚持立行立改,完成一项销号一项。三是巩固成果,建章立制。围绕解决组织生活落实中存在的问题,对现有做法和规定进行梳理,逐步建立健全靠制度管人管事的体制机制,推动组织生活制度常态化长效化。

  三、强化组织推动,确保组织生活“严”起来。一是坚持以上率下。坚持从党员领导干部严起,认真执行党的组织生活各项制度,带头参加、深入指导所在党支部和基层党建联系点的“三会一课”、组织生活会,带头开展批评与自我批评,带头为党员干部上党课,带头接受群众监督。对领导干部参加双重组织生活情况,每半年一通报,分别报组织部和纪委备查。二是严格执纪问责。各基层党组织加强对党的组织生活制度的监督,对一次无故不参加组织生活的,予以提醒;连续两次无故不参加的,予以告诫;连续三次无故不参加的,召开会议进行批评教育。同时,对于落实组织生活不及时、不到位的记入干部作风纪实档案。三是强化督导考核。建立“一月一抽查、一季一评比、半年一考核”督查机制,每月随机抽查30个基层党支部查看组织生活制度落实情况,每季度对各基层党工委进行一次评比、每半年对各单位组织制度落实情况进行一次打分,纳入年底基层党建考核。同时,通过邀请组织“第三方”的形式,对各基层党组织落实组织生活制度情况进行督查。

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:邢台 经济开发区 确保

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1