返回河北共产党员网首页

市区建成区禁止新建燃煤锅炉

发布时间:2017/09/13  来源:石家庄新闻网  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  市区建成区禁止新建燃煤锅炉,全市范围内禁止新建35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。近日,我市制定下发《燃煤锅炉治理专项实施方案》,强力推进全市燃煤锅炉淘汰和提标改造工作。

  《方案》中明确,2017-2018年,全市两年淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉4381台。其中,今年10月底前,全市行政区域内淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉及茶炉大灶、经营性小煤炉;市区建成区淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。今年全市淘汰燃煤锅炉4294台,减少煤炭消耗65万吨。

  2018年10月底前,城乡接合部、县城和农村地区,淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉87台,实现全市范围35蒸吨/小时及以下锅炉“无煤化”。

  同时,对于需保留的35蒸吨/小时以上燃煤锅炉,要完成节能环保提升改造,达到国家和省污染物排放和能效标准。

  根据《方案》安排,我市将积极推进集中供热设施建设,特别是城市建成区、县城和工业园区集中供热规划,加快集中供热管网建设,扩大集中供热覆盖区域;结合工业企业退城搬迁改造,推进工业园区集中供热。

  对集中供热管网不能覆盖,有用热刚性需求的城乡接合部,以及农村分散燃煤锅炉和取暖小炉具,推广煤改气和煤改电。2020年,市区建成区清洁取暖率达到95%以上。加大农村地区劣质散煤管控力度,推广使用洁净型煤、无烟煤、兰炭和生物质成型燃料等洁净燃料及配套炉具。

  加快推进工业和生活燃煤锅炉淘汰,鼓励多种形式供暖改造,保障学校、医院和居民取暖;工业企业要尽快淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,淘汰污染物排放和能效不达标燃煤锅炉。

  推进燃煤锅炉治理和提升,今年9月底前,全市65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉,以及各种容量的热水锅炉要完成治理改造;2018年10月底前,现有65蒸吨/小时以上除层燃炉、抛煤机炉外燃煤蒸汽锅炉,要达到规定排放标准(烟尘≤10毫克/立方米、二氧化硫≤35毫克/立方米、氮氧化物≤50毫克/立方米)。

  同时,严把准入关,市区建成区禁止新建燃煤锅炉,全市范围内禁止新建35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,新建燃煤锅炉必须符合市政府集中供热规划,建设符合节能和环保要求的治理设施。

  《方案》中强调,将继续强化执法监管,通过开展燃煤锅炉治理专项整治等行动,严格环保监督管理,对查出的瞒报、违规新建、治理不达标的燃煤锅炉,责令限期整改,到期仍达不到要求的,报请市政府予以取缔。

责任编辑:白凯萌_DW081

标签:市区建成区 禁止 燃煤锅炉

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1