返回河北共产党员网首页

张家口市桥东区全面实施红色文化进校园活动

发布时间:2017/09/12  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 岳琳璐)为弘扬红色文化,构建特色校园,张家口市桥东区充分发挥红色文化资源优势,把红色文化与校园文化相结合,在全区中小学校全面实施“红色教育进校园”工程,推进红色文化进校园、进课堂,将红色基因融入学校教育,让革命精神薪火相传。

  搭建“红色平台”,切实彰显红色文化魅力。一是创建党史展演大课堂。从2015年开始,每年安排6所学校师生,以“千人上课”的形式集中展演从“党的创建时期”到“改革开放”以来中国共产党不同时期的奋斗历程,再现了南湖航船、万里长征等历史事件和情节,以史为鉴,照亮未来。二是编写党史教育教材。将党史教育课程化,编写区本党史进校园系列教材,从一至九年级共开设10门党史课程,突出党的重大历史事件、重要会议,引领青少年继承革命先烈之志,奋发向上,争做红色基因的传承者。三是开展红色文化进校园。采取学生喜闻乐见的学习方式,把鲜活丰富的党史内容融入到党史展览、节日文化、仪式文化等8个校园活动中,让青少年通过亲身实践,了解党的艰辛历程和优良革命传统,激发爱国热情。

  抓好“红色融合”,积极助推中心工作开展。一是党史课程与教学课程融合。打造党史激情课堂,建设区本党史教育课程,为学生增设党史课和革命历史课,使学生通过九年义务教育循序渐进的系统学习,强化爱国主义信念。二是党史文化活动与文明城区创建活动融合??刮拿鞔闯且恍R黄放苹疃?,组建7个志愿者服务队,开展“弘扬民族精神 争做美德少年”“传承红色基因争做文明标兵”等系列主题活动,用行动传递创城正能量,推动文明校园建设,助力创城工作开展。三是红色教育与“两学一做”学习教育融合。为加强师德建设,组织党员教师在深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,开展“党员争当名师、名师成为党员”特色品牌创建,促使党员先锋形象在教师中树起来。

  激发“红色效应”,持续提升红色基因传承。一是提升名师队伍建设。通过发挥红色教育在教师队伍建设中的引领作用,激发党员教师争当“育人先锋”“修德先锋”,提升教师整体素质。目前,全区31%的教师被评为国家级优秀园丁、省级特级教师、省市区级骨干教师。二是提升学生核心素养。青少年通过党史教育增强对红色文化的认识和理解,全区中小学生积极组建“红领巾小小宣讲团”,向社区居民宣讲红色文化,成为传承红色基因、弘扬红色精神的践行者和宣传员。三是提升教育影响力。桥东区作为红色教育进校园活动活动品牌县(区),以红色教育为德育载体,把培育和践行社会主义核心价值观内化为学校办学理念,打造出“中学集团化、小学学区化、幼教连锁化”的办学新格局。党史展演活动多次被《光明日报》、河北新闻网、《张家口日报》等媒体报道,充分发挥了红色教育的辐射作用,使红色基因传承工作持续、健康、快速发展。

  

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:红色文化 校园 桥东区

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1