返回河北共产党员网首页

打造富民产业 共建“绿色银行” ——一条葡萄特色产业崛起的精准脱贫之路

发布时间:2017/09/12  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明)张家口市阳原县东城镇坚持把脱贫攻坚作为第一责任,针对镇域产业基础弱、群众增收难的客观现实,全力在抓产业、建机制、可持续上做文章,走出了一条葡萄特色产业崛起的精准脱贫之路。

  一是政府引领、干部示范的产业推进机制。做大做强产业是精准脱贫最有效、最长远、最稳定的途径。东城镇位于桑干河沿岸,日照充足,气候宜人,是发展葡萄的黄金地域。历史上葡萄种植早有发展,但受水利条件、市场价格、自然灾害、种植技术等影响,多年来农民种的种、砍的砍,迂回周折,收入微薄,种植面积逐年缩小。近年来,镇党委、政府通过实地调研和多方论证,决定从发展葡萄种植上抓突破,将其作为农民脱贫致富的首选产业,从产业规划、水利设施、品种改良、典型带动等方面入手解决瓶颈问题。并通过政府引领推动和干部带头示范,举全镇之力推进。先后多次邀请专家实地“会诊”,科学分析市场行情和发展潜力,精心编制葡萄产业脱贫规划和年度实施计划。为了解决缺水的问题,利用扶贫资金截潜引水,上电打井,修防渗渠,为大面积发展葡萄提供丰厚的水资源;为了提高群众积极性,鼓励村干部和党员率先带头开展绿色种植,引进维多利亚等新品种进行试种,提高葡萄品质和价格;为了解决种植技术问题,镇政府出资聘请石家庄果树研究所杨润高教授为技术顾问,常年聘请宣化葡萄研究所专家免费开展技术培训和技术指导;为了解决资金难题,成立了“互助合作社”,为缺资金的贫困户提供小额贷款。通过示范引领,使群众看到了葡萄种植的巨大潜力,看到了脱贫致富的希望。近年来葡萄种植面积逐年扩大,收益有了明显提高,葡萄这一绿色产业走上了快速发展之路。

  二是支部主导、合作共赢的利益联结机制。探索一条有效的共富机制是保障贫困户从产业发展中获得最大收益的关键。东城镇充分发挥党支部在葡萄产业脱贫的先锋作用,在全县率先探索建立了“一领五会”农村社会管理新机制,即在“村党支部”的统领下,“村民委员会、村民代表会、村务监督委员会、村和谐促进会、村产业促进会”五会联动规范运行,共同商讨产业发展,共同管理使用项目资金,统一订购发放葡萄苗、防雹网、有机肥料、套袋等,把有限的资金发挥到极致;统一监管葡萄种植,让更多的葡萄种植户朝绿色有机方向发展。同时,由葡萄种植专业村五马坊村党支部牵头成立了“青元葡萄专业合作社”负责全镇的葡萄销售,防止互相抬价压价,保持销售价格的稳定。逐步形成了“合作社+基地+贫困户”的利益联结共富机制,不仅提高了葡萄产业的抗风险能力,而且把产业的发展、扶贫实物的发放与贫困户增收紧紧的捆绑在了一起。

  三是全程扶持、后续助推的服务保障机制。全方位、多层次的服务是助推产业发展的有力保障。为了扶持产业,保证可持续发展。除了实施扶贫资金项目外,东城镇积极争跑农开、巩退、一事一议等资金,集中捆绑使用在葡萄产业发展上。为了打造葡萄绿色品牌,大力推进标准化生产,提升品质,由镇政府出资跑办积极申报国家绿色认证,“巨峰”、“红提”两个品种被农业部认定为绿色食品A级产品。申请注册了“虹元牌”商标,统一设计印制包装箱,有效地提高了葡萄的品质和档次。为了避免葡萄滞销,规避风险,提高销售价格,东城镇积极争取宣钢和省财政厅支持,筹资300多万元建起了恒温库和葡萄交易市场,免费为贫困户储存葡萄,提供交易场地。通过一系列的惠民举措和全方位的服务保障,为葡萄产业的健康持续发展支起了保驾护航网。

  通过不懈努力,东城镇的做法得到了各级领导和群众的认可,2016年受到了国务院第三方评估的高度肯定,并将五马坊扶贫共富模式作为成功案例上报国务院有关领导。通过几年的探索东城镇立起了脱贫产业;目前,全镇葡萄种植面积发展到了5000多亩,葡萄种植效益连年稳中有升,辐射带动以五马坊村为主的贫困人口2600多人。富裕了农民群众;葡萄产业不仅使贫困户稳定脱贫,而且实现了发家致富。每亩葡萄除去各项支出,纯收入5000—6000元。朴实的农民们这样说:“过去最愁两件事,孩子升学娶媳妇,现在不用愁了,无非是种一年葡萄”。强化了基层党建;村级班子越来越得到群众的拥护,战斗力越来越强,涌现出了党员带头,大户带动,互帮互学,争先创优的热潮。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:脱贫 阳原县 东城镇

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1