返回河北共产党员网首页

秦皇岛市中小学生体验教育工作会召开

发布时间:2017/09/11  来源:河北共产党员网  新闻热线:0335-3584985
分享到:

秦皇岛市中小学生体验教育工作会召开  丁景东摄

  河北共产党员网秦皇岛讯(记者丁景东)为有效落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》和《中小学生德育工作指南》等文件精神,将体验教育、研学旅行纳入到教育改革当中,创新教育教学模式,促进学生思想道德素质、身体素质、心理素质、科学文化素质全面提升,为祖国未来发展需要培养创新型人才的要求。为统一思想,提高认识,明晰思路,9月11日上午,秦皇岛市中小学生体验教育工作会在秦皇岛大酒店隆重召开,这是继2015年“争创全国体验教育示范区”会议后,第四次召开关于体验教育方面的会议。

 

教育部原基础教育二司乔玉全处长讲话  丁景东摄

  教育部原基础教育二司乔玉全处长,河北省教育厅副厅长王廷山,中共秦皇岛市委教育工委书记、市教育局局长刘红军,博大未名乐航教育科技公司、北大天创信息技术公司董事长姜玉祥,北京大学原副教务长、北京大学社会学系原党委书记、教授吴宝科,国家开放大学生态体验教育与网络社会研究室主研专家、教授姚亚萍等出席会议并讲话?;嵋橛汕鼗实菏腥嗣裾毕丶抖窖Ч攘⒔鞒?。

河北省教育厅副厅长王廷山讲话   丁景东摄

  会上,王廷山对秦皇岛市教育局多年以来的工作给予了高度评价,对秦皇岛市教育局勇于创新,依托专业第三方机构承担校外体验教育、研学旅行工作给予了高度肯定。希望秦皇岛市教育局将生态体验教育、研学旅行工作深化和坚持下去,依托秦皇岛市丰富的滨海资源,把秦皇岛市建设成学生研学旅行目的地城市。

中共秦皇岛市委教育工委书记、市教育局局长刘红军讲话   丁景东摄

  刘红军介绍:体验教育在全市全区域开展始于2015年,该项工作起步快、起点高、发展势头好。目前我市现有5000多个学生社团活跃在各中小学校,体验教育活动每天都在进行中,每年有100多万人次参与到校内体验教育之中,有8万多中小学生参与研学旅行,撰写体会文章近9万篇。天下第一关、老龙头、秦皇求仙入海处、圣蓝海洋文化公园、柳江盆地地质学博物馆、北戴河、唐山世博园、内蒙古赤峰玉龙沙湖、北京多所著名高校、圆明园、秦皇岛正大集团等上百个市内外、省内外的体验教育基地已经成为我市中小学生的体验教育目的地。生态体验教育国家“十二五”课题中的11个子课题已经结题,由博大乐航集团秦皇岛分校与众多中小学校共同开发的体验教育课程体系、评价体系、安全体系已成熟地用于实践。承德、长春、广州等地多次到秦皇岛学习借鉴我市中小学体验教育成功经验。

  刘红军要求:各县区教育局、各学校一定要攻坚克难,认真研究,扎实培训,阳光宣传,认真落实教育部等11部门关于推进中小学研学旅行的意见,把体验教育工作开展起来,坚持下去。并希望各县区、各学校在开展体验教育工作中,要大胆创新,探索行之有效的关心关爱学生健康成长的途径和方法,注重课程体系、评价体系、安全体系等方面的工作研究,加强体验教育领域的理论研究,依托北大乐航集团、北京大学课题组、中国开放大学课题组,北大乐航集团河北秦皇岛分校的专家团队和技术力量,借力发力,不断提升我市体验教育的工作水平。

  博大乐航董事长姜玉祥会上做了精彩演讲,对博大乐航发展前景、事业蓝图进行了描绘,对秦皇岛分校取得的成绩表示祝贺,并表示将继续加大力度关注和支持秦皇岛市体验教育事业发展,整合以中国科学院、北京大学、北京师范大学等这些优质教育资源向秦皇岛市迁移,整合国际国内体验教育学术资源落户秦皇岛,与秦皇岛市教育系统共同挖掘秦皇岛市体验教育资源,为把秦皇岛市建设成全国体验教育示范区而共同努力。

博大乐航秦皇岛校区负责人纪文颉介绍经验  丁景东摄

  据博大乐航秦皇岛校区负责人纪文颉介绍:博大乐航在秦皇岛四年以来,积累学术成果500多万字,教材成果100多万字,与400余所中小学开展合作,实施校外研学体验人数15万人(次),社会满意度98%,学生满意度99.9%?;嵘?,博大乐航秦皇岛分校分享了四年以来的研究成果,并做了精彩的案例介绍。

  会上,海港区教育局、卢龙县教育局、北戴河区教育局、昌黎县教育局分别介绍了各县区在体验教育工作中的总体情况和典型做法。抚宁区骊城学区第一小学和海港区新一路小学介绍了开展体验教育实践成果。

  与会人员看到在研学体验课堂上,孩子们的天性得到释放,创造能力得到挖掘,观察能力得到锻炼,团结、合作、分享能力得到提高,行动能力得到激发,动手能力得到增强,思考能力得到引导。在这样以生态体验为教学方式,学生为主体的课堂里,幸福参与是学生的快乐选择。校外生态体验教育必将成为学校和家长的智慧选择。

  秦皇岛市各县区教育局局长,主管局长,科(股)长,市直高中学校校长、主管校长及各县区中小学校长代表参加会议?;嵘?,经姜玉祥与乔玉泉前期协调,河北中创光电科技有限公司向青龙县教育局捐助价值16.8万元的移动录播设备一套。

责任编辑:丁景东_DW016

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1