返回河北共产党员网首页

记张家口市特殊教育学校校长苏富梅

发布时间:2017/09/10  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明)她是一个特殊的园丁,她用如山的爱耕耘着特殊教育这片沃土;她是一个特殊的母亲,用淳厚的情拂去残疾孩子生命中的阴霾。她像冬日的阳光,她如和煦的春风,温暖滋润着祖国大花园中那些特殊的花朵。她就是张家口市特殊教育学校校长,她用一生在做一件事情,她将自己的一生奉献给了那些可亲可爱的残疾学生。这是第四届河北省十大女杰评选活动组委会为苏富梅同志写下的一段获奖感言。

  苏富梅在特校的工作岗位上,一干就是40多年。为了那些身有残疾的孩子,她苦心钻研教材,探索职业之路,定位高考目标,始终争做教育一线的领路者;为了那些苦难的家庭,她联络企业工厂,争取各种社会救助,提供就业岗位,从而拯救了一个个濒临绝境的家庭;为了特校的发展,她以身作则,亲力亲为,站在创新的高度看教育,勇做特教潮头的开拓者,使张家口市特殊教育学校从一个名不见经传的小学校成为办学规模居河北省首位,全国名列前茅的先进学校。

  一、执着教育,开拓特色课程

  苏富梅,1976年参加工作,现任张家口市特殊教育学校校长,全国特殊教育协会理事、河北省特殊教育理事会副秘书长、中国按摩学会理事。1998年,苏富梅临危受命,开始了她任道重远的管理、育人之路。苏富梅在求稳求精的办学基础上不断创新,建立健全学?;?,推动学校特色专业的发展。学校先后开设了聋儿语训班、聋初高中班、盲中专班、培智学前班、职业初中班、省内第一个孤独症儿童康复教学班;同时还开设了工笔、内画、剪纸、刺绣等特色兴趣课程,组建了乒乓球、太极拳队、合唱队等形式多样的兴趣小组。文明和谐的校园氛围让孩子们幸福生活、特色专业的开设让孩子们掌握一技之长,走向社会自力更生。为了深入了解实际情况,走进食堂、宿舍、教室,走进师生的心里,每学年坚持听课百余节,定期召开各类座谈会,征求教工的合理化建议,寻找解决问题的最佳方法,不断调整工作思路,改进工作方法。经常找师生谈心,了解他们的思想、学习、工作情况,为教工排忧解难,为学生解决实际困难。许多学生都乐意找她聊天,孩子们都亲切地称她为妈妈。中国教育学会学校文化研究分会曹勇安理事长曾说:“张家口市特殊教育学校,让身体不健全的孩子,得到了身心和谐健康发展的教育,办出了自身特色,创出了国家品牌?!?/p>

  她结合三类残疾儿童的特点,开展针对性的职业技术教育:盲生开设中医按摩职业中专班,聋生开设美容美发、美术、烹调、微机打字专业,弱智学生开设家政、烹调等课程。中医按摩职业中专班的毕业生全部被南方福建、广州等大中城市高档按摩店争相聘用,这些毕业生的按摩技术深受顾客欢迎,并逐步形成了张家口特色的“口字派”按摩技法。学校中医康复保健专业被评为河北省中职学校省级特色专业,学校成为全国盲人医疗按摩规范化实训基地。

   二、执着教学,培养优秀学生

  曾经有人这样问苏富梅,是什么力量支撑着你对特教事业如此的乐此不疲?是什么力量给了你前行的勇气和无穷的力量?苏校长说了这样一句话:“我的生命早已和残疾孩子们融为一体!”身患严重贫血,白细胞只有5克,每周六天的工作日,苏富梅没有请过一天假,没有过过一个完整的节假日。她每天第一个到校,却最后一个离校。她说:“只有和孩子们在一起的时光才是最快乐的”。就是这种无私的奉献精神支撑着苏富梅战胜病痛的折磨,支撑着她坚持披星戴月的工作。在她的苦心经营下,2005年特校高中班的学生首次参加全国高考并被全部录取。2008年和2011年,又实现了全市听障生和视障生本科“零”的突破。2012年六名视障生参加高考,全部被本科院校录取。2016年,听障生9人参加高考,全部升入本科院校;视障生8人参考,6人考入本科院校,2人考入专科院校。身有残疾的孩子也能像正常的孩子一样,坐在高等学府的殿堂里学习,那是一种怎样的付出和自豪。

  三、执着科研,塑造专业教师

与教师们一起教研讨论教改

  苏富梅既是校长,又是教学能手。她本人撰写的论文多次在省内获奖,两次获得全国奖励,并指导教师撰写论文20余篇,分别在全国、省、市获奖。在她的带领下,教师们逐渐形成艰苦创业、无私奉献的敬业精神;她是专业技术的实践者,她重视老师们专业素质的培养,注重学前、职业教育的发展,组织教师全国各先进学校学习,每学期听课量累计达80节。多年来,学校教师多次在国家级、省级、市级组织的大赛中获奖。她的论文《聋童语言和语文教学探讨》在省特教年会交流并获一等奖;《创新带来满园生机》在省特教工作会上作经验交流;《按摩医德教育要坚持以人为本》在第四届盲人按摩学会会员代表大会上被评为优秀论文。苏富梅还主持完成了国家“九五”规划科研项目课题《贫困地区盲人职业教育模式的探索》,获全国一等奖,获河北省教学成果二等奖。主持的“十五”课题《聋生社会能力培养的教学与实践模式》获全国一等奖,主持的“十五”课题论文《培养聋教教师成为“口语(手语)+特长+网络”的复合型人才》获市二等奖。主持的课题《搞好特教师资专业培训,提高特教师资全面素质》获市教育科学“十五”规划立项课题科研成果二等奖。

  张家口地区的经济发展比较落后,为残疾孩子提供的就业机会少,毕业生就业是摆在学校及家长面前最现实的难题。苏富梅带领教师多次到北京、唐山、石家庄等地的特殊教育院校进行考察,学习先进的办学经验,不断改革学校的课程设置及办学目标,并去天津理工大学、北京联合大学、山东特殊教育学院、山西中医学院推拿专业学院等残疾人高等学府进行实地考察,从而开设学校专业课程,研究学校高中教育方案。特校以严格的管理和优良的教学环境,严谨的教育教学水平赢得家长、学生及社会各界的认可,升学及就业前景形势非??春?。各县区特殊教育学校的小学毕业生纷纷来校就读,学生和家长成为学校的义务宣传员,教学质量成为学校得以不断发展的基石。

  四、以生为本,关爱贫困家庭

教聋生学会感恩对别人说谢谢
教盲生叠被子

  苏富梅关心贫困学生,想尽一切办法为家长减轻负担,不让一个学生辍学,她不辞辛苦多方争取到“春雨行动”、“福彩公益金”、“两免一补”等助学金,用来资助贫困学生读书,让家长看到了希望。贫困生原巨飞的父亲握着苏校长的手,热泪盈眶地说:“您就像孩子们的亲妈妈,学校就是他们的家,孩子在这里学习、生活,我们很放心!”

  袁巨飞,一个听力残疾父母离异的孩子,通过在特校按摩知识的专业学习掌握了一技之长,毕业后很快找到了工作。现在他有了自己的家庭,小日子过的幸福美满。她年迈的奶奶来到特校深深地跪在了苏校长的面前。因为她不曾想,曾经的家庭负担现在反而能自力更生,甚至是家里经济收入的顶梁柱。是当年苏校长亲自到袁巨飞的家里苦口婆心的劝说,学校的减免学费才让这个命运多舛的孩子回到了校园。苏校长多次自掏腰包补贴孩子们的生活,对孩子们无微不至的照顾,和孩子们谈心疏导他们的心理障碍,鼓励孩子们自强不息,所以在特校苏校长被孩子们亲切地成为“苏妈妈”,这一声“苏妈妈”一叫就是40多年。

  五、以人为本,创设和谐校园

  1999年以来,为改变学校整体面貌,同时也为节约资金,成立了劳动突击队,苏富梅亲自动手,带领全校师生利用课余时间清理了锅炉煤碴、平整了操场,粉刷了教学宿舍楼,共计100多个房间,节约资金近10万元。她上任8年来,争取用于维修校舍,改造楼内厕所等工程款项达80万元,市直学校、红十字会、灿坤电器集团、钟楼集团等近20个单位伸出援助之手,共捐资达24万元,用于建立、充实学校微机室、语训室、测听室、图书室、乐队活动室、律动教室、按摩室、健身房等专业用房及仪器设备。投资近3万元购置了乐器。筹资40余万元建成电脑校园网。2010年学校搬迁新校址,苏校长更是挖空心思要给师生提供一个良好的工作、学习、生活环境。根据校园特点,通过集思广益及科学规划,对校园进行了精心设计,通过楼宇文化建设,让每个墙壁都会说话,将文明习惯渗透到师学的日常生活中;她是校园美化的劳动者,她曾带领老师们在旧校区粉刷两栋教学楼宿舍楼共计227间房屋,她带领师生们种花植树,种植菜地;她是校园文化活动的组织者,每天清晨,老年队、中年队、老年队、学生队各块的晨练成为一道亮丽的风景线。

  她组织的军训活动“特殊军营”,被市、省及中央电视台、《中国残疾人》杂志做了专题报道,被评价为“开创了全国对残疾人进行军训的先河,为特教德育工作创出了新路?!?/p>

  有耕耘必将有收获。苏富梅先后获得全国特殊教育先进个人、艺术教育先进个人;河北省先进教育工作者、优秀教师;张家口市突出贡献教育专家、劳动模范、优秀人民公仆、十佳标兵、群众最满意的校长、优秀校长、优秀共产党员、残疾人工作先进个人等荣誉称号。被评为河北省“三三三人才”、市优秀人才。

  春华秋实,冬来暑往。每天面对着有耳听不到声音,有眼看不到光明,智商比较低下的孩子们,几年、几十年一如既往地坚持着,用知识和行动传承着爱,享受着艰辛中的快乐。作为一名特殊教育的校长,她践行着一名共产党员、一名教育工作者的光荣使命。一张张可爱的笑脸,一个个感恩的眼神,早已深深烙记在她的内心。她在自己的岗位上坚守,只为让每一位残疾儿童幸福的生活。

责任编辑:王军_DW007

标签:张家口 特殊教育 学校

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1