返回河北共产党员网首页

种下小蘑菇撑开“致富伞”

发布时间:2017/09/04  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 肖海宁)在怀安县渡口堡乡景家湾村食用菌种植棚内,地上整齐摆放的褐色菌棒让人着迷,有的菌棒小孔中钻出细细菌丝,有的则结出一株株乳白色、灰褐色的菌菇,仿佛一把把撑开的小伞。

  说起村主任景柏文来,那绝对是景家湾村民眼里的“人物”。当年,他千辛万苦跳出“农门”,在外面有了一份非常体面的工作,可是最终还是选择了回乡创业。几年来,他心中始终坚持着一个梦想———不管致富创业的路子有多坎坷,一定要把村子建成富裕幸福的温馨家园。

  景家湾村共有贫困户185户、贫困人口369人,村民一直以传统种植为生?!跋衷诖蠹抑赂辉竿己芮?,加上政府给了那么多好政策,我有信心带领全村人脱贫致富!”景柏文告诉记者,为了尽快实现脱贫致富,自己一直在琢磨搞一项绿色环保、有机健康产业。

  经过详细调研,景柏文决定带领村民一起搞食用菌种植。去年4月,景柏文成立注册了民康秀美食用菌种植专业合作社,吸引了40户社员参与入股?!拔颐堑哪勘晔?,把合作社打造成集食用菌繁育、生产示范、原料配方研制、技术研发于一体,生产、加工、销售、服务一条龙的专业化合作社?!痹谑秤镁笈锬?,景柏文向记者热情地描绘着产业发展的美好蓝图。

  目前,民康秀美合作社已投资963万元,建成26万平方米的食用菌园区和35个标准化冬暖日光温室大棚,拥有大型粉碎机、搅拌机、自动化装袋机等先进生产设备。

  景家湾的建设,离不开驻村工作组的支持和帮助。就在食用菌园区拔地而起之际,驻村扶贫工作组第一书记左利兵送来了“大礼”———湿度检测器。据景柏文讲,工作组为合作社提供的湿度检测器派上了大用场,可以实时对大棚内的湿度进行监测,从而实现科学种植,实在太方便了。目前香菇快到了出菇阶段,8月份就可以收获上市了。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:食用菌 怀安 致富

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1