返回河北共产党员网首页

创新物业管理模式 破解社区治理难题

发布时间:2017/08/15  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明 通讯员 岳琳璐)张家口市桥东区创新“社区党组织+物业公司+志愿者队伍”三方联动工作机制,构建“党组织引领带动、物业和居民良性互动、志愿者常态推动”的社区治理新模式,促进社区治理水平和居民幸福指数双提升。

  一、社区党组织创新驱动,引领带动物业上水平。一是交叉任职,协调联动。坚持“服务居民”的目标导向,社区党组织书记与物业经理实行“双向进入、交叉任职”,配套建立“日常联动”“定期联席”等工作制度。社区党组织指导物业公司建立党组织,协同开展党建活动,优化党建资源配置,实现资源共享、优势互补。二是搭建桥梁,改进物业。通过征集社区居民“微心愿”、社区干部入户走访等形式,定期收集居民对物业工作的意见建议,每月组织召开物业工作联席会议,现场沟通解决物业难题,拉近物业企业和居民群众距离,实现了物业工作常态改进提升。三是多措并举,帮扶物业。社区通过集中宣讲和逐户走访向居民普及《物业法》相关知识,动员居民按期足额交纳物业费,社区干部入户帮助物业收取采暖费,为物业解决实际难题;与上级部门争取树苗、融雪剂、健身器材等物资,减轻物业资金压力;社区“职工之家”与物业困难职工“结对联亲”,定期走访慰问,送去党的关爱。四是注重宣传,营造氛围。结合社区党组织与物业企业协调联动,广泛开展“最美家庭”“文明之星”评选,激发居民参与奥运城市建设和社区治理热情;通过搭建“文明大讲堂”宣讲平台、发放社区治理文明手册等形式,提升居民自治意识,营造“社区是我家、建设靠大家”的浓厚氛围。

  二、坚持物业服务理念,强化管理培树品牌。一是坚持“公益”的理念。针对社区物业大多是房开公司下属企业的实际,街道和社区党组织协调房开公司给予物业企业必要的经费保障,以严格的监督考核促进物业公司将“服务社区居民”作为“第一要务”,通过打造物业服务品牌提升房产核心竞争力,实现了物业服务和房产销售互惠互利的良性循环。二是坚持“服务”的理念。物业企业结合社区建设实际,广泛成立绿化环卫工作队,建立专职保安队伍,安保人员全天交替巡逻,推动绿化养护、卫生保洁和社区安防无死角;广泛开展“真情助困、物业送暖”等活动,通过减免物业费等做法,解困难家庭燃眉之急。三是坚持“责任”的理念。社区与物业共同建立“环境分片”“责任到人”“十分钟响应”等制度,建立“全天候巡逻、全方位监控、全覆盖环卫”“三全”工作机制,实行“房开公司监督物业、社区与物业共同监督从业人员”的二级监督奖惩办法,压实了优质物业服务长效的双向责任。

  三、志愿岗位常态服务,互动共建互利共享。一是因需设岗。将志愿服务作为社区工作和物业管理的有力补充,从社区居民最急迫的需求出发,从物业工作最薄弱的环节入手,根据社区和物业需求,设置治安巡逻、环境卫生、养老育小等志愿服务岗位,满足居民所需所求。二是定责认岗。社区党组织广泛发动,社区党员结合自身实际,对志愿岗位认岗定责,签订认岗责任书,引领带动居民组建小红帽志愿者服务队,广泛开展文明宣讲、卫生清理、治安巡逻等活动。三是民主评岗。对志愿服务情况实行全程台账过程管理,作为民主评议党员的重要参考。建立“志愿时间银行”回馈制度,开展“志愿服务先锋”评选活动,有效激发志愿者参与社区治理热情,形成“社区治理全民参与”的生动格局。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:张家口桥东区 三方联动

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1