返回河北共产党员网首页

忠义乡越夏草莓产业扶贫走出好“钱”景

发布时间:2017/08/10  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明)康保县忠义乡越夏草莓产业扶贫示范园是康保县沃野种植专业合作社立足县海拔较高、气候冷凉、昼夜温差大等独特气候优势,培育的特色产业,已有10多年的栽培历史。园区共投资1300万元,建日光温室190座,其中扶贫资金投入704万元。通过错季种植提高草莓附加值,种植周期在每年3月份到11月份,5月份开始采摘,通过恒温运输销售到北上广一线城市以及部分省会宾馆超市。园区分两期建设,一期工程于2014年建设,2015年投入生产,共投入资金700万元,建设单室600平米温室102栋;二期工程于2016年建设,2017年投入生产,共投入资金600万元,建设单室600平米温室88栋。

  运营模式

  通过龙头企业+合 作 社+农户的模式,形成以北京百宝源公司销售,康保县沃野种植专业合作社生产,1174户建档立卡贫困户按入股分红(股金)土地流转(租金)园区服务(薪金)的形式实现早日脱贫。

  扶贫机制

  “资金变资产、入股稳增收”:把贫困户每户6000元的扶贫资金入股到合作社参与棚室建设,棚室资产归农户所有,合作社负责统一经营。

  一期工程共吸纳3个贫困村300户贫困户入股,平均3户入股一座温室,年终合作社先按投入扶贫资金总额的10%进行保底分红,然后将合作社年纯利润的30%进行利润分红。

  二期工程共吸纳全乡7个贫困村874户贫困户入股,平均10户入股一座温室,年终合作社按投入扶贫资金的8%进行定额分红,当合作社每棚纯利润超过3000元时,再拿出利润的30%进行分红。

责任编辑:刘冬明_DW075

标签:忠义乡 脱贫

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1