返回河北共产党员网首页

老党员鲁友章公益助残11年

发布时间:2017/08/11  来源:沧州日报  新闻热线:0317-2108163
分享到:

  在张华绿色家园残疾人墩布厂的后面,有一片小菜园,一眼望去,豆角、茄子、西红柿等蔬菜长得正旺,绿油油的一大片,这是鲁友章带着智障孩子们栽种的。14年前,鲁友章的儿子不幸得了癌症,近千人为孩子捐款。儿子去世后,鲁友章怀着一颗感恩的心回报社会,11年来为残疾人进行志愿服务,和众多残疾人成为好友。 甘当张华绿色家园志愿者 老党员鲁友章公益助残11年

儿子走了,心怀感恩的他决定投身公益

  8月2日一早,鲁友章像往常一样,骑上自行车从家中一路骑行,来到张华绿色家园残疾人自强墩布厂帮忙。

  “鲁师傅家离我们这很远,单程要骑45分钟的自行车,但为了帮我们,他天天都来!”张华绿色家园会长文革拄着双拐说。

  70岁的鲁友章笑了。他说:“我愿意和大家在一起!”

  鲁友章在2006年成为张华绿色家园的志愿者。那时,他的儿子刚刚去世两年。

  鲁友章是湖北汉川人,从小家庭困难,后来参军入伍,复员后被分配到华北油田,成为一名政工干部。他有4个孩子,妻子是华北油田的家属,他一个人要支撑6口之家的全部开支,还要供孩子们上学。工作之外,只能靠打零工维持生计。

  2003年,鲁友章的儿子不幸患上了癌症。正在全家一筹莫展时,上千名爱心人士为他家捐款,筹措医疗费。从那时起,鲁友章就决定,以后有机会一定回报社会。

  2004年,儿子去世,鲁友章非常悲痛,此时他已退休,只能靠种地打发悲伤和苦闷。

  2006年的一天,种地归来的鲁友章听邻居们说起一件新鲜事儿:张华绿色家园在小区里招募爱心图书定向志愿者。鲁友章的心活了:当一名志愿者,是不是就能回报社会啦?

  他立即找到张华绿色家园会长文革。没想到,文革是一名残疾女性。文革告诉他,家园是病残人的大家庭,他们成立这个组织,就是想互相取暖、互相激励,活出生命的精彩和质量。当时,全国还没有残疾人图书室,在《沧州日报》的呼吁下,家园的图书室建起来了,却缺一名图书管理员……

  “我来当这个志愿者!”鲁友章兴冲冲地说。他还是平生第一次听到这么多新词:生命质量、互相取暖、定向志愿者……他觉得,家园真好,在家园当一名志愿者真好!

做志愿者,怀着一颗真挚的心去奉献

  图书管理的志愿岗位,虽然简单,但要干好,也并不容易。鲁友章每天定时开门,把图书室打理得干干净净、井井有条。不仅做好图书管理工作,还在暑假期间,利用图书室为社区孩子们开办公益夏令营,由大学生志愿者辅导知识,深受小区家长们的欢迎。

  鲁友章忠厚、本分、热心,值得托付和信任。不久,家园成立旧衣物捐赠点,鲁友章负责油建小区附近捐赠旧衣物的工作。老人特别心细,收到的每件旧衣物都重新规整好。有的人心粗,捐衣服时没在意,把数目不等的钱落在了衣服里。无论金钱多少,鲁友章只要发现了,都亲自送去。最多的一次有1300多元。

  志愿者的形象代表了家园的形象,鲁友章和家园受到人们的广泛赞誉。2007年,家园成立爱心基金后,把基金管理的重担交给了他。10年来,他就像一个称职的财务总监,收入、支出都写得一目了然,把基金管得井井有条。年底,慰问贫困家庭的费用都从爱心基金里走。本来钱数有限,只够买一袋米、一桶油的,他不辞辛苦,货比三家,比自家采购年货还用心,同样的钱数,他硬是给每户又多买出一袋面来。

  “你看看这个钟,是我卖废品卖出来的,我们家园没有浪费的东西!”鲁友章说着,指了指墙上挂着的一块钟表。他说,民间组织本来就没有资金来源,平时办活动、过日子,更要精打细算。

隐身幕后,愿做燃尽光亮的萤火虫

  从2002年成立至今,张华绿色家园已经走过了15年。15年来,家园人前赴后继,有人去世了,又不断有新人加入进来。鲁友章在家园不断成长,从一名普通的志愿者,到核心成员,进入家园理事会。后来,随着年龄的增大,他主动退位让贤,把理事名额让给年轻人,自己隐身幕后,成为监事会的成员。

  如今,70岁的鲁友章还负责爱心基金及图书室管理、爱心衣服的收纳工作。因为这些工作从事了十来年,已经得心应手。没事时,他还会去家园的残疾人自强墩布厂帮忙。

  家离墩布厂不近,骑车子要45分钟。鲁师傅不怕,只要厂里开工,他就来?!坝幸换芈呈Ω滴饰?,你知道我家和墩布厂之间有多少电线杆吗?”文革说,“这可把我问傻了。鲁师傅笑着告诉我,不多不少,110根!我天天数,错不了!”

  墩布厂里的员工们,除了鲁友章都是残疾人。在这里,鲁师傅的主要任务是管理后勤,闲暇时带着几个智障孩子种菜。鲁师傅脾气性格都好,智障孩子们和他很投缘,他们相处得很快乐,地也种得好,除了墩布厂食用外,还略有剩余。每到周五快下班时,鲁师傅都会拿出大塑料袋,给每个残疾员工装上一大兜各种蔬菜,当然也包括智障孩子们。每到这时,孩子们都特别期待——这是自己用汗水浇灌的蔬菜呀!拿回家父母该有多开心!

  鲁友章爱看书,也爱写诗??吹接┗鸪?,他会想:萤火虫虽小,都要把光亮留在人间,作为一名老党员,我应该为社会留下点儿什么?

  其实,他已经为我们留下了很多……

责任编辑:徐树忠_DW072

标签:

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1