返回河北共产党员网首页

田权和他的第二项国家专利

发布时间:2017/08/04  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  五月,对冀中股份东庞矿机修厂厂长田权来说是个收获的季节。刚刚荣获河北省五一劳动奖章的田权,又收获了一封喜讯:由他带头自主研发的,《自动焊管机》项目顺利通过中国专利局审查,获得国家专利。这是田权的第二项荣获国家专利的创新项目。

  自参加工作至今的28个年头,花费上万元购买的电子电路等书籍,十几万字的笔记,为田权积累了丰厚的学识,同时,凭借自学、钻研和实干,田权完成了870多项创新项目,创经济效益达2亿元。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。田权,这位河北省“百名能工巧匠”、邢台市“十大杰出青年岗位技术能手”、享誉矿区的“机电神医、创新明星”,在绽放出自己的独特魅力后,在矿党委的支持下,于2010年,将一批勇于创新的技术人才聚拢到一起,创建了“田权创新工作室”,该工作室也是股份公司首家以个人命名的创新工作室。在一年的时间,田权和他的团队先后完成《大倾角俯采复杂地质条件下MG900/2290-GWD型大功率变频电牵引采煤机技改及应用》等7项公司级创新成果,创造经济效益达千万元以上。2011年,被邢台市总工会命名为“邢台市田权创新工作室”;2012年,获全国能源化学系统“劳模创新工作室”。

  第一项国家专利诞生记

  丰厚的创新底蕴,为田权和他的团队获得更高规格的奖赏奠定了坚实的基础?!安擅夯淦灯餍阅芗觳庾爸谩毕钅烤褪翘锶ɑ竦玫牡谝幌罟易ɡ?。

  从2006年开始,东庞矿采掘设备开始使用变频器。变频器一旦出现故障,升井检修后,要运到井下,在工作环境下才能检验效果。如果达不到理想效果,还要升井继续处理,处理完后再运到井下继续检测。这样反反复复,费时费力,严重影响生产。

  田权看在眼里,急在心上。从2012年7月开始,他设想模拟井下生产环境,设计一套“变频器加载试验台”,在地面实现对维修效果的检测。这种设备在国内尚属首次,没有先例可供借鉴。设计制作中,田权吃尽了苦头。7、8月份正是最热的时候,为了达到最佳转矩要求,他们每6-7分钟就进行一次调试,每天调试多达七八十次,仅技术参数,就反复修改了一个多月。一次,在加载过程中,随着力矩数据的不断攀升,田权突然有一种飞车要爆的感觉,他下意识地反转手把,降低转速,竟然发生了奇迹---他们心心念念想要的一个数据竟然在刹那间实现了!试验成功了!“以前总是想着往上加载,从没想过往回降,这就给了我们一个启示---创新有时需要逆向思维?!彼灯鸶龃葱碌墓?,田权深有感触。到目前为止,已检验变频器50余台,成功率100%,创造直接经济效益70多万元。

  又一项国家专利诞生了

  随着旋转按钮启动,固定在转料盘上的4寸管路慢慢开始旋转,置于管路接口处的电焊把也在启动焊接按钮后,开始焊接。5月16日,在东庞矿机修厂铆焊车间,记者看到了这个被职工称为“机器人”焊接机。这就是田权获得的第二个国家专利项目《自动焊接机》。

  东庞矿每年需要在井下应用6-7万米的风水管路,用量非常大。使用原有的焊接工艺,需要3人合作才能完成一根管路的焊接工作。在铆焊车间,经??梢钥吹?名职工并排蹲在摆放在焊接架上的管路前,中间的职工负责360度缓慢旋转管路,两边的职工则负责焊接管路接口。焊接完成后,再由两人把焊好的管路抬离焊接架,全程大约7分钟左右,每天的加工量约为160米。这样的3人行小组工作状态持续多年。随着自然减员的逐步递增,低效率的焊接工艺流程已经不能满足生产的需求。

  为改变这一被动局面,田权决定从优化焊接工艺入手,从而提出了制作自动焊接机的构想。随后“田权创新工作室”人员,经过反复设计,利用现有的变频器、气体?;ず富?、气缸、减速机、电机等设备组成1台可调速、易操作的自动焊管机。

  这台焊管机从管路上至托管架,到自动翻管至托料盘,开始焊接,再到焊接完成后自动将管路翻下,全部自动完成,省时省力,只需一名职工就可完成焊接工作。

  “以前,我们3人每天加工160米焊管,现在我一个人每天就能焊接640米的管路,人均功效是以前的12倍?!闭诙懒⒔泻附庸苈饭ぷ鞯拿赋导渲肮だ盍垢嫠呒钦?。

  据悉,这台“风水管路自动焊接机”投入使用后,减少的2名焊工,补充到其它焊工岗位,一增一减等于节约4个岗位,每年就可节省人工费用近30万元。

  “只有科技创新,才是推动企业前进最大的动力?!痹诳萍即葱碌穆鞒讨?,田权和他的团队依然以昂扬的斗志、火热的激情为这个目标奋斗着、努力着,向着更高更远的目标阔步前行。(李永梅)

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:权 和他 的

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1