返回河北共产党员网首页

邢台市人社局:多措并举构建和谐稳定劳动关系 ?;だ投呷ㄒ?/h1>
发布时间:2017/08/02  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网邢台讯(毕立峰曹永朝)8月2日,记者从邢台市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,针对经济下行压力持续加大、去产能行业领域逐步扩展、治污染进入攻坚阶段等问题,邢台市人社局通过三个方面切实加大劳动关系稳定工作力度,防止出现系统性、区域性风险。

  做好保障农民工工资支付工作

  一是以市政府办公室名义印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》。集中开展劳动关系隐患清理清查专项活动,排查政府投资项目54个,消除拖欠隐患2个,督促及时支付工资1326.85万元。劳动合同签订率达到96%,集体合同签订率达到88%。二是落实工资预储金、工资保证金和欠薪应急周转金制度,健全企业“黑名单”、失信联合惩戒机制,严厉打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,2016年以来,落实80个在建工程项目工资预储金3.42亿元。三是畅通举报投诉渠道,加大拖欠农民工工资举报投诉受理和案件查处工作力度,集中力量解决拖欠农民工工资问题。上半年,共为8110名农民工追讨工资4708万元。同时,制定完善企业工资支付监控机制、欠薪预警系统、改进工程建设领域工程款支付管理和用工方式等制度,防止因欠薪引发大规模群体访。

  加大信访仲裁案件调处力度

  继续深入开展“清积案、消重案、化新案”集中攻坚行动,落实领导接访包案制度,控制信访增量,减少信访存量。深入开展矛盾纠纷排查化解活动,对重大矛盾隐患建立台账,落实责任,领导干部要带头接访、带案下访、主动约访、包案督访,努力把信访事项吸附在当地,化解在基层。截止目前,处置突发事件39起,比去年同期下降13%。

  加强政策宣传和舆论引导

  联合文明办、建设局、法院等八部门召开“构建诚信、惩戒失信”新闻发布会,将严重拖欠农民工工资企业向全社会发布,列为失信企业,企业法人代表限制高消费,限制出境,被执行人不良信息纳入人民银行诚信系统。今年以来,上报省不诚信企业4家,列入我市不诚信单位15家,向社会公开曝光,起到了很好的震慑和警示作用。

  今后,该局将全面贯彻落实省和市委、市政府决策部署,积极推动全市人社事业改革发展,切实提升人民群众对民生改善的获得感,为建设经济强市、美丽邢台做出更大贡献!

责任编辑:毕利峰_DW061

标签:邢台市 关系 企业

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1