返回河北共产党员网首页

助力“彩虹5”无人机首飞成功

发布时间:2017/07/28  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  7月14日,我国量产型察打一体无人机“彩虹5”在河北某机场成功首飞。在经历一系列飞行和测试后,“彩虹5”安全平稳降落在机场跑道上。首飞试验全过程中,中国电科54所研制的上下行双向测控链路信号稳定、图像传输清晰,完美实现了对“彩虹5”无人机第一次飞行的监视和控制,成功护航“彩虹5”首飞。

  无人机测控系统是地面操控人员对无人机进行实时控制的信息通道,测控系统的性能和规模在很大程度上决定了无人机的作战能力。本次首飞试验,54所研制的测控系统包含地面指挥控制站、地面数据终端和机载数据终端,上下行采用“多重保险”的冗余链路设计,测控距离超过2000公里。地面操控人员在实时监控无人机各项参数的基础上,通过地面控制站“操控”无人机飞行,控制无人机的飞行状态,包括无人机的飞行速度、高度、转弯、掉头等动作。同时,安装在无人机上的各种载荷设备要执行相应的侦察或打击任务,也要地面操控人员通过地面控制站下达任务指令。借助54所这套测控系统,地面人员还可以清晰地看到彩虹无人机侦察到的各种图像包括打击效果。该测控系统总设计师李新民说,正是依靠稳定、高效的测控链路,用户才能依靠“彩虹5”无人机成功实现“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

  据了解,中国电科54所在无人机测控领域已有30多年的研发生产经验,形成了一支经验丰富、稳定、有活力的团队。此次承担“彩虹5”测控系统研制任务的队伍平均年龄只有30多岁。一前一后两个“30多年”,一方面呈现出54所无人机测控团队厚重的历史传承,另一方面也彰显了团队的年富力强与朝气蓬勃。多年经验的积累、传承以及新鲜血液的不断注入,让这支团队为我国无人机测控事业的发展不断做出新的贡献。

责任编辑:河北共产党员网

标签:无人机 彩虹

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1