返回河北共产党员网首页

河北师范大学化学与材料科学学院筑梦晨曦实践队队员到水泉村开展活动

发布时间:2017/07/27  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网张家口讯(记者 刘东明)河北师范大学化学与材料科学学院筑梦晨曦实践队队员,到张家口市宣化区崞村镇水泉村开展家长课堂、夜间宣讲和网上学习等活动,使家庭、社会成为学生健康成长的沃土。

  2017年7月16日早上,指导老师张元在多媒体教室开展“智慧陪伴”——家长讲堂活动??翁媚谌荽?ldquo;吐露心声,基本信息采集;深刻访谈,家庭痛点透析;寻根究底,对症精准下药”三个方面进行,通过访谈指导老师发现孩子们的心理健康问题大多来源于家庭,很多家长忙于生计,将过多的精力投入到工作当中,从而忽略了孩子的心理健康教育。某些家长的教育观念的偏差,致使孩子的世界观偏离了正确的轨道。例如,当问及家长是否经常玩手机、打麻将时,100%的家长回答常玩手机,70%的家长表示打麻将。意识到问题的严峻性,张元给家长分析:“我们作为家长一定要知道,言传不如身教,要身体力行,为孩子树立好榜样。”讲座后,张博然妈妈对张元说:“今天一上午受益匪浅,家长们很需要这样一个老师给我们讲述家庭教育的问题”。

  下午,实践队员继续进行家访活动,了解到水泉村的家长观念普遍落后,更有甚者提出“读书无用论”,实践队员帮助这些家长树立正确的观念,从而助力孩子成长成才。家访结束后,实践队员来到文化广场进行“榜样的力量”——励志宣讲活动,通过“轮椅天使”丁玉坤的个人事迹给孩子和家长们心灵的洗礼,告诉他们无论条件多艰苦,都不要放弃希望,只要努力就一定会有收获。除此之外,实践队员针对各年龄段学生身心发展的规律,在讲堂结束之后通过微信、QQ等网络平台建立网上“家长学校”交流群,并聘请教授进行网络教育辅导。当晚,诸多家长在“家长微信群”中提出讲座后未能解决的问题,相关教师在交流群中进行远程授课,隔空解答。在后续工作中,实践队员将继续通过家长来电、来信、教师家访的方式,保持持续、密切的联系,使学校教育和家庭教育处于同步发展状态。

责任编辑:河北共产党员网

标签:实践活动 水泉村

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1