返回河北共产党员网首页

脱下军装我还是一个“兵”

发布时间:2017/07/25  来源:河北共产党员网  新闻热线:0317-2108163
分享到:
  在沧县刘码头村南,有一片绵延数百米的大棚,种植着甜瓜、茄子、西红柿等果蔬,这些大棚就是退伍军人——大褚村回族乡刘码头村党支部书记刘巨俊,创立的添翼种植专业合作社建起来的。由于管理得当,今年这一批错季销售的西红柿又为合作社带来一笔可观的收入。
 
  刘巨俊1986年参军入伍,1992年复员还乡。6年的军旅生涯,成为他最重要的精神财富。部队不仅帮助他成长,更重要的是锤炼了他勇于担当、一往无前的军人作风。虽然脱下军装已经25年,但刘巨俊认为,自己永远都是一个“兵”,一名全心全意为人民服务的“子弟兵”。
 
  当年在部队,刘巨俊就是一个好班长,他带的班在全旅各项比武、演习中几乎包揽了所有的第一名,并多次获得“全连优秀班”和“全营尖子班”荣誉称号;刘巨俊本人也凭借优异的表现,两次获得个人嘉奖和“优秀班长”称号。
 
  退伍返乡后,刘巨俊白手起家做起了小生意,卖过瓜果,干过小的农田水利工程,由于为人诚实守信,刘巨俊的经商之路越走越宽。虽然个人富裕起来,但军人出身的刘巨俊看着还没脱贫的乡亲们,感到“富民兴村”和“保家卫国”一样重要。
 
  2008年,刘巨俊当选刘码头村委会主任,2014年,开始担任村党支部书记,肩负着富民兴村的责任,他带着大家修路、打井、铺管道,把全村的土地都变成了旱能浇、涝能排的丰产田,还建起了添翼种植专业合作社,全村100余户农民加入合作社,流转耕地300亩。合作社建起错季水果蔬菜种植大棚113个,年收入200余万元,让村里的乡亲过上了和过去不一样的好日子。
 
  技术员王更新因为小儿麻痹落下了残疾,但是凭着多年种植经济作物的经验,成了刘巨俊的左膀右臂。在合作社,像王更新这样身体不便的人最多的时候有20多名。因为刘巨俊创建添翼种植专业合作社的初衷之一,就是给村里和附近的乡邻们找条致富增收的路子,给行动不便、年老体弱的乡亲们撑起一片天空,让他们能在家门口自食其力、挣钱养家。
 
  退伍不褪色,作为一名老兵,刘巨俊始终保持着军人作风,把巍巍军魂奉为生命中的信仰和力量,竭尽全力为刘码头村经济发展和百姓幸福默默奉献,在为群众服务的路上一往无前,用真情和实干诠释了一名退伍军人永不褪色的风采,在鲜艳的军旗上,谱写了“不忘初心,继续前进”的绚丽华章。

责任编辑:河北共产党员网

标签:军装 还是

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1