返回河北共产党员网首页

王春生书画作品欣赏

发布时间:2017/07/21  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  

     河北共产党员网石家庄讯(记者 刘建书)王春生,男,号“竟阴堂主人”,1965年生于河北省雄县的一个书画世家。自幼受父亲和舅父的熏陶,对书画艺术产生了浓厚的兴趣,四、五岁时起,就经常守在父亲和舅父的书案前涂鸦,母亲给买回来了许多“小人书”,一边识字一边描摹书上的人物、花鸟。

  入学后,在父亲的指导下初临唐楷。在启蒙老师、县文化馆干部张金钟、路作舟的指导下,以当时文化馆仅存的《农村美术手册》和上海美术出版社出版的《工农兵美术技法丛书》为教材,学习了楷书、美术字、速写、素描、水粉画等专业知识,为以后从事书法、美术教学奠定了基础。

  1984年中师毕业后,从事美术教学十年。其间辛勤耕耘、潜心探索,将全身心投入到了书画事业上。

  为了更系统的学习中国传统技法,1997年考入了中国画函授大学,专修中国花鸟画,凭着自己的天性和内心感受,在艺术上法古鉴今,注重传统。书法艺术广涉诸碑,精心揣摩,博采众家之长:隶临《曹全碑》、《朝侯小子残碑》,后改习《张迁碑》、《衡方碑》;行师王羲之、文征明;碑学《张猛龙》、《张黑女》、《元倪墓志》、《苏孝慈墓志》等。

  多年来得益于著名画家娄师白大师、中国艺术报社社长张虎先生、中国书协理事田伯平先生等名家指点,受益匪浅。使隶书古拙朴茂、力劲气厚;楷书墨色沉稳、厚重遒劲、端庄有力、结构严谨。为了练好字外功,博览群书,自学诗、词、联。

  2004年参加了中国楹联界第二届自撰楹联书法创作研讨班,受到中国楹联学会名誉会长常江老师、中国楹联学会副会长谷向阳老师的教诲,使自身的文学修养有了长足的进步。许多书画作品被宁夏自治区副主席、宁夏安全生产管理局局长、中央警卫局、中华慈善总会、中国领事馆等部门领导和国际友人收藏。


  几十年来,无论是书法,还是绘画,师古不泥古。诗、书、画、联作品,先后三十多次在全国省级以上展赛中入选并获金、银、一、二、三等奖。2003年被授予“中国当代书画艺术名人五百佳”称号。作品与传略入编《园丁画集》、《二千年中国艺术家长卷》、《当代书画艺术家精品大典》、《中国书画作品收藏宝典》、《中国书画人才词典》、《全国风景名胜楹联荟萃精典》、《一代名家》、《艺术中国》、《强国丰碑》、《国画经典》及《中国楹联学会会员大典》等十余部典籍。

  现任中国书法艺术研究院理事;中国画家协会理事;中国民族书画院专职画家、一级美术师;中外新闻人物杂志社特约记者;中国美术家协会河北分会会员;中国书法家协会河北分会会员;中国楹联学会会员;中国楹联书法艺术委员会委员;中华诗词学会河北分会会员;燕南书画院院长。

责任编辑:河北共产党员网

标签:书画 王春生

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1