返回河北共产党员网首页

邢台党员志愿者林瑞丽:“文化义工”13载 温暖“铁杆粉丝”心

发布时间:2017/07/17  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
  河北共产党员网邢台讯(记者毕立峰 通讯员王平群)今年36岁的林瑞丽,邢台市桥东区豫让桥办事处南王段村一名普通村民,共产党员,2009年入党。提起她,大家都说,那可是个远近闻名的“文化人”。从2004年开始,她利用空闲时间义务为村里书写黑板报,一干就是十几年。并为了老人们能有个理发地儿,学习理发技能,从2013年到今天,凡是60岁以上老人,她都为其免费理发。

林瑞丽在为老人义务理发

  义务办板报传播党的“好声音”

  一进村就看到,村委会门口西侧一块大大的黑板上图文并茂、赏心悦目,一位身材瘦弱的女子正在挥汗写画。她的字迹不仅工整有劲,而且还配有红花、绿叶等装饰。千姿百态的插图,使整个版面鲜活、生动,让人眼前一亮??吹郊钦呃捶?,村民们纷纷抢着说,瑞丽是我们村的能人,书法、绘画样样精通,还多次获奖。她办的板报,上到国家大事,下到家长里短,群众一看就明白,特别接地气儿。


路过的村民在阅览林瑞丽办的黑板报

  13年前,酷爱读书、看报、练字的林瑞丽就一直琢磨着能为村里做点什么。当得知有些村民不能及时了解党和国家的政策信息后,她决定发挥自己的特长,在村委会门口自办黑板报,当起了“文化义工”。多年来,她风雨无阻,坚持每月出一期,而且月月有主题,群众需要什么知识,她就刊载什么样的文化内容,既有摘登的计生政策、时政新闻、养生常识,也有自己撰写的好人好事。村民们路过时,都习惯停下来,看看板报内容,时间一长,这里竟成了村里最热闹的去处,1200名村民都成了她的“铁杆粉丝”。

  有荣誉有名气,她却一直是群众的“文化义工”。林瑞丽并不缺少荣誉,但她看得很淡,聊起来时,也是轻描淡写。2014年7月31日《邢台日报》报道了她10年如一日办板报传播正能量,助人为乐的事迹。她淡淡地说,那是我应该做的。


林瑞丽受到邢台市文明委表彰

  “理发日”服务老人献爱心

  一走进南王段村委会,记者看到墙上挂着一条醒目的横幅:“关爱老人,从头做起。每星期日60岁老人义务理发。”怕慕名过来理发的老人们找不着地方,林瑞丽特意弄了这么一条横幅挂在村委会最醒目的墙上。

  除了业余办黑板报,今年她又琢磨着为村里的老人们干点实实在在“接地气”的好事。林瑞丽说,2013年冬,因为村里没有理发馆,老年人理发要到外村或市里去,行动不方便不说,一些理发师还嫌弃老人,不愿给他们理发。她自己虽没正式学过理发,但为了这些老人不出门就能理发,她来到就业部门免费的培训班上进行理发知识学习,多多少少掌握了一些理发技能,便萌生了为老年人义务理发的想法,从此一发而不可收。


林瑞丽的贴心服务得到老人们的交口称赞

  每月林瑞丽还主动上门为村里那些行动不便或精神障碍的老人理发,一些老人大小便不能自理,病床是他们的全部生活空间。为他们理发时,林瑞丽总要摆出许多非常规姿势,她或爬上床头或单膝跪地或马步半蹲。有很多老人坐着轮椅,而轮椅高度无法调节,每次理发,林瑞丽只能略微弯着腰。尽管如此,理发时她总爱跟老人谈心,老人们说起为他们服务的小林,都会竖大拇指。邻居徐奶奶因为脑血栓后行动不变,当看到镜子中精神利索的自己,徐奶奶常感动得不知说啥好。林瑞丽总是笑着说:“您和我奶奶年纪差不多,您就是我的亲奶奶,给您理发我高兴着呢。”

  一把电推子、一把手动推子、一把剪刀和一个木梳,这些就是林瑞丽的工具。每次理完发,看到老人们满意的笑脸,不管自己多辛苦,她都觉得很满足。

  林瑞丽的理发手艺被村里的老人们称赞着,党员志愿者的便民志愿服务也在这里传承着。作为一名普通共产党员,林瑞丽说自己能从身边力所能及的点滴小事做起,在帮助他人的过程中,也用行动感召他人。

  “义务理发是一件小事,却是居民切实需要的。只要是居民需要的,就是我们社区党员志愿者努力的方向。我们要坚持把这样的活动开展下去,继续发扬党员志愿者的服务精神。”邢台豫让桥办事处主管宣传的李国鹏主任如是说。

责任编辑:河北共产党员网

标签:邢台 瑞丽 铁杆

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1