返回河北共产党员网首页

邢台经济开发区“三抓一促”全力提升农村基层党建水平

发布时间:2017/06/28  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员刘琳)为贯彻落实6月25日,市委书记王会勇到开发区调研时提出的关于基层党建工作的重要指示,邢台经济开发区以“三抓一促”为抓手(抓日常管理、抓督促指导、抓考核考评、促作用发挥),全力提升农村基层党建水平。

  抓日常管理。一是实施农村道德讲习所和农村大喇叭工程。在全区79各基层农村建立道德讲习所,让村里“大喇叭”响起来,引导广大农村党员群众学习道德模范、对标道德标杆,加强道德教育。二是开展农村党员大培训活动。以镇办为单位,分期分批组织开展农村党员培训,通过“请进来”“走出去”等形式进行,组织4期农村党员骨干培训班。三是开展村级活动场所规范提升活动。对全区79个村居村级活动场所建设情况进行详细摸底,掌握存在的突出问题,逐一制定整改措施,特别是针对党员活动室、便民服务站标准不高的,立即整改提升。

  抓督促指导。一是开展“驻乡进村”基层党建攻坚战。从区组织人事局抽调机关干部20名,组成5个工作组分别联络指导5个镇办,摸清问题,因镇施策,因村制宜,找准破解“良方”。二是督促指导开展组织生活会。督促镇办党委指导各村居按照要求,在“七一”前开好组织生活会,“驻乡进村”各工作组分包镇办,做好指导督促工作,分别参加镇办一级和不少于5个村的组织生活会。三是深化开展“讲党课”活动。“七一”前后,镇办党委书记要向所有村干部和党员讲一次党课;镇办班子成员要为分包片党员干部讲一次党课;包村干部和后进村“第一书记”为村党员干部讲一次党课。

  抓考核考评。适时开展全区半年农村基层党建考核,组成考核组,对79个村全部检查,重点查看“三会一课”、主题党日、党员培训、“631”目标落实、活动场所和便民服务站硬件建设等情况,考核分值计入年底大考核。在“七一”之前,以区党工委文件通报形式,表扬一批先进基层党组织、先进党务工作者和优秀共产党员,培树先进典型和先进标杆。

  促作用发挥。一是建立帮扶关爱机制。对困难党员和群众,特别是重点户定期进行入户走访,了解困难,给予帮助,并及时进行回访。二是培树村风民风。健全完善道德评议会、红白理事会等,不断加强传统美德教育,继承和弘扬中华优秀传统文化,提升品德修养,增强党性意识,培树良好村风、民风。三是着力发挥村党支部、村委会、村“两委”干部和村民代表的正能量,特别在重点工作、难点问题面前,党员干部带头落实,干在前、走在前,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

责任编辑:河北共产党员网

标签:邢台 经济开发区 基层党建

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1