返回河北共产党员网首页

王玉朝书法作品赏析

发布时间:2017/06/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:0311-88861313 13785116655
分享到:

  王玉朝近照

  艺术简介:

  本网讯(刘建书)王玉朝,字圣廷,号敬欧斋主,出生于梦文化之乡——邯郸黄粱梦,毕业于兰州大学历史系,目前供职于河北法制报社。现为河北省作家协会会员,河北省书法家协会会员,石家庄市书法家协会会员,河北省新闻书画家协会理事,河北省当代书画院副院长,河北省书画艺术研究院常务理事,北方书画院艺术交流中心副主任,石家庄市老年大学特聘书法教师。

  自幼随父学习书法,后醉心于欧楷,并潜心研习二王及孙过庭等行、草,曾得到旭宇、刘金凯、杜锡瑞等先生的悉心指导。书法作品曾在“纪念红军长征胜利80周年中国报业书法大赛”、“情系中国梦——河北省新闻界书画摄影展”、“中国梦•赶考行‘润星杯’书画名家大展”、“纪念中国共产党成立93周年书法、美术作品大赛”、“中国梦•赶考行•劳动美——河北省职工书画作品展”、“ 爱我中华——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画名家精品展”、“中国报业书法大赛”等活动中获奖。其书法作品还被“庆祝中国共产党成立九十五周年”主题《中国邮册》收录。其作品多次被作为礼品赠送给美国、德国、奥大利亚、韩国等国际友人和一些文化机构,其创作的楷书《诫子书》被河北经贸大学图书馆永久收藏。

  化古意而为今声

  董培升

  相传,侍郎张融与齐高帝论书,帝曰:卿书殊有骨力,但恨无二王法。答曰:非恨臣无二王法,亦恨二王无臣法。从表面上看,张融的确狂妄得可以,如此狂言也常为人讥笑,但他的“恨二王无臣法”,在观念上不无可取之处。每一个时代的风尚各异,后辈要有建树,势必要冲破前一代确立的种种“二王法”,自出机抒,独标新帜,这对于当时人而言是“臣法“,对后世人则又成了新的“二王法”,这是互相影响又互相转换的嬗变关系。

  古代文人都是既能写字也善诗能文,写一笔好字是基本功。今天越来越多的作家、诗人、记者和教师,展纸注墨,临帖习书,追摹先贤。他们不仅在文化造诣方面出众,书法方面也有别样的味道,少了些许的匠气,多了些许的书卷气,也更让人乐见。王玉朝自幼即随父学习书法,有家学渊源。从事新闻工作后,仍潜心研习书法,并将自己在文化、历史方面的修养、学识,融入书法创作之中。王玉朝先临习柳体,后醉心于欧楷,并潜心研习二王及孙过庭等行、草,深得欧阳询及“二王”、孙氏帖系之法。他认为,要用纯净的心灵去追求自己热爱的书法传统,这也是一个艺术家应有的艺术态度。他的楷书笔力劲键,结体俊逸,端庄严整,开阖自然,点画厚重与轻逸兼收并蓄,线质自在与温润相得益彰,结体灵动与张力辉相成映,落墨隽拔而不臃肿,用笔疾速而不轻浮,使转遒劲而富于变化。他的行书笔锋纵横搅转,多循秀润而扁长,洒脱流落又别出心裁,笔法浑圆有力,字形雍容大方,以藏锋之势,厚笔顿挫,动静随心,任由挥洒,妙然天成。他的草书将文字编织成美丽的画面,一笔而下,勾连弋转,飞龙走凤,平衡、对称、互动、虚实,对比关系和谐自然,运笔迟速结合,动中寓静,静中寓动,气韵连绵不断,墨色浓淡交织,既是书法种种审美的表达,也是人的性情、追求的表达。

  中和是中国传统文化的根源,是历代先贤追求的最高审美理想和表达的全部情感内容,这既是审美特征,也是道德规范。王玉朝用数十年积淀的笔墨,坚守汉字的中和之美,思虑审慎通达,志气平和,不偏激也不凌厉,对欧体及“二王”的追摹非简单模仿,而是适时之需,由形体而神韵,适我之心性气质之需作新的诠释。他将规矩深藏在自己心胸之中,挥笔写字自然从容,不蔓不枝,意在笔先,笔意潇洒流落,笔势神采飞扬。尤其可贵的是,他通过结构的疏密、点画的轻重、行笔的缓急,就像弹奏一首动听的歌曲一样抒发自已的意境,用强弱、高低、节奏、旋律的变化来表现字体的形象和内心的情感。

  透过王玉朝的书体风格,我们可以读出他的面目、精神、禀赋、文化、素质等等。作为河北法制报文化版的主编,或许也潜移默化地影响他的精神向度和价值取向,他尊崇“读万卷书,行万里路”的理念,广泛涉猎新闻学、文学、历史、哲学、国学,以及文字学、民俗学等书籍,加强修养,博学广闻,利用一切机会游历名川大山,增识扩见,从各具特色的书法艺术中汲取营养,化古意而为今声,也在包罗万象的抽象中探究最佳的具象表达,从而使作品内涵更加丰富,意境更为深远。

  “我书意造本无法,点画信手烦推求。胡为议论独见假,只字片纸皆藏收。”这是苏轼《石苍舒醉墨堂》里的几句诗,与玉朝兄共勉。愿玉朝兄不以浮名为虑,抛却繁华遮眼,默默收拾好笔墨纸砚,继续向着书法的最高峰迈进。(作者系河北省美术研究所研究员、艺术评论家)

  书法作品欣赏:

  草书-《礼记》

  草书-王安石诗《梅花》

  草书-修身从道

  草书-无尘皆圣水-有佛自名山

  行书-返朴归真

  行书-舍得

  楷书-道法自然

  楷书-耕读

  楷书-惠风和畅

  楷书-唐虞世南诗-《蝉》

  楷书-《心经》局部

  楷书-舍得

  隶书-无忧

责任编辑:河北共产党员网

标签:书法作品 王玉朝

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1