返回河北共产党员网首页

张家口市首家工艺美术学校在宣化区成立

发布时间:2017/06/07  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  河北共产党员网讯(刘东明 通讯员 孙明鹏) 日前,笔者从宣化区政府办获悉,宣化珠宝工艺美术学校正式成立,这是张家口市唯一一家工艺美术学校,专门培养中高级玛瑙、珠宝雕刻、加工、鉴定、销售人才,标志着宣化区培养玛瑙珠宝雕刻乡土人才、提升玛瑙文化产业工作迈上新台阶。

  在宣化区塔儿村乡蕴藏着丰富的上谷战国红玛瑙矿石资源,近年来,以玛瑙加工、销售、品鉴和文化创意等为主体的玛瑙文化产业得到了快速发展。由于本土玛瑙雕刻人才奇缺,导致玛瑙产品档次低、链条短、文化品位不足,存在低层次过度竞争的现象,影响了产业的良性发展。该区抢抓京津冀协同发展、京张联合办冬奥等战略机遇,把培强扶壮上谷战国红玛瑙文化产业作为经济转型的主攻方向之一,加快培养乡土玛瑙珠宝雕刻人才。于2016年秋冬季,依托国家级重点职业学校——宣化职教中心和青泉战国红玛瑙交易市场,开始谋划创办“宣化珠宝工艺美术学校”。该校配备了专业教室和雕刻、抛光生产实习车间,聘请了黄虎林、陈云枫等工艺美术大师任教,开设了初中起点中专就业班和社会培训班,教授素描、泥塑、玉雕文化、雕刻工艺基础等专业课程,开展雕刻、抛光等全流程操作实践。

  该校作为张家口市唯一一家工艺美术学校,专门培养中高级玛瑙、珠宝雕刻、加工、鉴定、销售人才,目前已经和北京市工艺美术高级技工学校达成了战略合作意向,即将签订合作协议。双方将开展互派师生交流学习、举办玉雕大赛、雕刻专业技术等级鉴定等全方位合作,有力地推动该区玛瑙文化产业的品质升级和产业链建设。

责任编辑:河北共产党员网

标签:首家 宣化区 工艺美术

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1