返回河北共产党员网首页

居民有困难 找身边的党员帮忙

发布时间:2017/04/27  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
 

  老人坐电梯去居委会活动室。重庆晨报记者 刘波 摄

  江北区观音桥街道

  春晖社区>>

  该社区位于江北区建新北路主干道西侧,紧邻渝澳大道。由春晖园居民区、黄桷园安置小区和新城绿洲、爱丁名苑、流金家园、鸿恩丽舍等4个开发小区组成。

  社区先后荣获全国充分就业示范社区、全国和谐社区建设示范社区、全国万家社区读书活动学习型社区、重庆市先进基层党组织、重庆市基层党建示范点等荣誉称号。

  在观音桥街道春晖社区,“有困难就找身边的党员帮忙”,这句话已深入到了居民心中。

  2016年,春晖社区党委率先试点以小区为单位组建党支部。如今,在春晖社区,每栋居民楼都有两到三名党员与之建立了常态化联系。居民在生活中遇到了什么困难,首先想到的就是找身边的党员帮忙。

  楼道无路灯,居民“点单”

  2016年,春晖社区党委以小区为单位,成立了春晖园小区、黄桷园小区、爱丁堡小区等3个党支部。党支部的两到三名党员成立一个党小组,负责联系一栋楼的居民。每名党员都要向居民自亮身份,既服务居民,也接受居民的监督。

  党员和群众走得更近,居民遇到问题后解决起来也更快了。居民“点单”、党员“接单”、社区“做单”的服务清单机制,在春晖社区取得了很好的效果。

  小区设立党支部后不久,黄桷园小区的张长素就找到了和她建立联系的党员李明中,反映楼道路灯的问题。“楼道里没有路灯,到了晚上,我们只有打手电筒上下楼。”张长素想“点”个单,让小区的楼道尽快装上路灯。

  李明中“接单”后,立刻进行调查,并和居民、社区一起研究出解决方案,不到一周的时间,小区30多栋楼的过道都装上了路灯,方便了居民夜间出行。

  加装电梯方便老人上下楼

  除了居民“点单”,党员也会主动了解居民的心事,帮居民解决问题。

  今年3月初,春晖社区居委会办公楼新安装的一部电梯正式投用,解决了老人上下楼的困难。“老年活动室和老年食堂都在三楼,上下楼只能爬楼梯。”77岁的周绍安每天都要去社区老年活动室活动,上下楼爬楼梯,成了老人们的烦心事。

  “要是有部电梯就好了。”周绍安的一句话,被社区党委书记何生容听进了心里,于是组织社区党员对装电梯的可行性进行讨论。在讨论中,不少党员反映,很多社区老人都希望居委会能安装一部电梯,方便他们上下楼。

  在何生容和几名党员的努力下,电梯很快安装好了。如今,老人上下楼不用再爬楼梯,去老年活动室和老年食堂的老人也越来越多。

  老党员巧妙化解邻里矛盾

  党员走到居民身边,帮居民化解了不少邻里纠纷。64岁的张应海是春晖社区的一名老党员。在不少居民眼中,他还是一位“和事佬”,邻里之间有了矛盾,首先想到找他帮忙。

  张应海说,很多居民都在社区里居住了十多年,邻里之间都是“熟人”,遇到问题时往往放不下面子,开不了口。

  前几天,黄桷园小区26栋2楼的居民向张应海反映,楼上住户家里漏水,他家里也遭了殃。“楼上楼下都是老邻居了,他不好意思去说这个问题,就来找我帮忙解决一下。”张应海说。

  第二天,张应海就找到了楼上的住户。“听说你们家在漏水,需要帮忙吗?我认识几个补漏的老师傅。”张应海先不说楼下住户的不满,而是主动想帮楼上住户解决问题。听了张应海的话,楼上住户也说出了自己的烦恼:“早就想解决漏水问题,没找到靠谱的工人。”当天下午,张应海就找来工人,帮楼上住户解决了房屋漏水的问题,楼上和楼下的住户都很满意。

  在春晖社区,像张应海这样的党员“和事佬”越来越多。他们为居民着想,巧妙化解邻里矛盾,成了居民的知心人。

  首席记者 刘波

责任编辑:河北共产党员网

标签:党员 居民

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1