廊坊市教育提质育英才

发布时间:2017/01/19  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
  廊坊市教育局党委委员、副调研员王全乐记者张孝先/摄
  河北共产党员网讯(记者豆华山张孝先通讯员张迪相伟)前不久,廊坊市举办了一场京津冀教育联盟教师论坛活动,共有来自京津冀三区市教育同仁400余人参加。论坛活动促进了三地在教育资源共享、学校共建、研训协同、师生交流等方面的广泛合作。
  为积极推动京津冀教育协同发展,着力吸引京津优质教育资源,去年,廊坊市与北京市大兴区、天津市北辰区在国家教育行政学院举行了三区市教育联盟合作协议签约仪式。三方启动实施“一、十、百、千、万”工程,即共建一个三区市教育论坛工作机制、十个三区市学校协作发展共同体、共同培养培训100名骨干校长(园长)和100位名师、三区市学校同上1000节优质示范课、组织三区市1万名学生开展互访、交流、结对等活动,在资源共享、学校共建、研讨培训等方面加强交流合作。据悉,2016年以来,北京大兴区与河北廊坊市已经开展了中学、小学、幼儿园、职业成人社区等4个骨干教研员跟岗培训班,这些骨干教研员分别赴对方教育学院、教育科学研究院等教研、科研部门进行了为期半年的跟岗锻炼,全面提升了教研人员整体素质。
  除此以外,近年来,廊坊市还在改善办学条件、发展义务教育、发展职业教育、规范民办教育、救助贫困学生等方面强化改革,持续推进“教育提质工程”,着力打造教育强市。
  着力改善办学条件。该市着力缓解市区中小学“大班额”问题,实施市十六中新建等11所城区中小学、幼儿园建设工程,规划总建筑面积12.5万平方米,总投资4.5亿元。其中,瑞河兰乔小学、瑞河兰乔幼儿园、市十小、广阳四幼、五幼已经建成,管道二小改扩建工程正在实施,其余学校正在办理前期手续。实施“全面改薄”工程。2016年“全面改薄”校舍建设项目已开工学校65所,其中,开工面积7.45万平方米,开工率108.79%;竣工学校52所,竣工面积4.22万平方米,竣工率61.65%;新建改扩建运动场开工面积3.86万平方米,开工率254.44%,竣工面积3.27万平方米,竣工率214.97%。设备购置项目已完成学校294所,完成设备购置总量64.62万台(件、套),完成率286.25%。截至2016年底,全市累计投入7.45亿元,改造义务教育阶段薄弱学校507所。推进标准化学校和农村幼儿园建设。2016年,全市标准化学校建设创建完成146所,全市累计创建标准化学校846所,占全市中小学总数的75%,超额完成年初预定任务;农村幼儿园建设项目已完工50所。
  均衡发展义务教育。早在2015年,该市在香河县试点开展县域内义务教育学校教师校长交流工作。两年来,共有303名教师校长在县城、乡镇、农村进行教育交流工作,有效促进了城乡教师资源均衡配置。廊坊市总结推广香河县试点经验,并于今年1月份在全市推开县域内义务教育学校教师校长交流工作。此外,2016年全市投入0.97亿元用于中小学教育技术装备工作,其中新建中小学实验室83个,多媒体设备1889套,购置教学仪器3万件(套)、图书27.55万册、数字资源4000GB容量。
  加快发展现代职业教育。继2015年电子信息工程学校成为国家示范校之后,2016年三河市职教中心通过第三批国家示范校国家抽检复查,目前正在公示阶段。举办全市中职学校商贸类专业人员培训班,培训专业教师30人???ldquo;职业教育宣传周”活动,组织接待学生、家长和待业青年5000余人次,发放宣传材料5万余份。举办“民营企业招聘周”活动,为38家民营企业和3000余名大中专毕业生搭建平台,900余名毕业生达成就业意向。
  依法规范管理民办教育。廊坊市已建成普惠性民办幼儿园11所。依法对民办教育机构进行年检,全市年检民办幼儿园457所、培训学校149所、全日制民办中小学和中职学校45所,有效规范了民办学校办学行为。
  做好贫困学生救助。2016年,廊坊市下拨中央、省级和市级城乡义务教育经费保障机制资金4.84亿元,用于免除城乡义务教育学生学杂费、取暖费和补助公用经费。为51万名义务教育学生免费提供教科书价值5038万元,为1万多名义务教育家庭经济困难寄宿生补助生活费1313万元,免除3.88万名中职学生学费3590万元,为5574名中职学生发放国家助学金557万元,为93名大学生办理生源地助学贷款67.6万元,全市没有发现一名学生因家庭经济困难而失学。

责任编辑:河北共产党员网

标签:廊坊市 英才


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1