志在千里绘河山 会盟太行赞十老 ——燕赵十老书画社

发布时间:2016/12/24  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张孝先 通讯员 董旭楼)燕赵大地千里平川,左依巍巍太行,东临碧波大海。人文始祖伏羲在这里俯仰天地以写八卦,三皇五帝合符于此开万年太平。多少华夏儿女在这里繁衍生息,多少炎黄子孙在这里与天地奋斗可歌可泣。书画艺术作为中华民族文明传承的工具,更是世界艺术殿堂独一无二的瑰宝。中国当代书画界“燕赵十老”,历新中国六十载之风云,吸收书画千年之精华,沉积几十年人生之沧桑,常艺术切磋会盟于石门。“燕赵十老”的艺术成就,世人有目共睹,艺术作品着作等身。杨则冉、李九元、李世文、孟宪昌、赵耀华、俞定海、宋金涛、李革新、路继舜、高月冬、郭永利,这11个书画艺术界响当当的名字,是中国书画艺术生生不息的火焰,是燕赵大地太行儿女的骄傲。宝刀不老,笔定乾坤。“燕赵十老”正以满腔热情,续写我们伟大的时代,描绘我们壮丽的河山。“燕赵十老书画社”发起人:

 杨则冉不但是一位将军,而且还是一位书法家。其自幼酷爱书法艺术,受到本族曾祖父杨锡黻的颜体楷书传教。尔后,又临王羲之、怀素、智永禅师、朱熹、祝允明、傅山、毛泽东等行草和榜书书帖,取诸家之长,上追秦汉之遒劲、豪放,下逮明清之苍润、灵秀、出唐入晋,兼容并蓄,逐渐形成了"浑厚凝重、飘逸灵动"的艺术风格,特别是经中国书协书法培训中心研修班学习毕业后,书法艺术达到相当高的水平。
  李九元,听雨斋主人,沧海一粟,一九四二年生于河北省孟村县一书香门第。现为国家一级美术师、中国民间书画研究会顾问、河北省诚信文化促进会荣誉会长、河北省毛体书法研究会常务副主席、河北省书协、影协会员,历任石家庄市地委宣传部副部长;灵寿县委书记;石家庄地区文化局长;教委副主任;石家庄地委委员、纪检委书记;石家庄市委常委、宣传部长;河北省文化厅厅长;河北省人大常委会委员等职。李九元先生出身书香门第,幼承家学,自幼热爱书法艺术,其书由柳体入,经年研习,多临各派书家名帖,尤爱楷、隶和魏碑。从政后他又爱上摄影,在许多名山大川留下了足迹,作品涵盖了山水人物、花鸟鱼虫。书法作品曾在各级报刊上发表,被收藏、收辑。多次参加全国书法赛事,并多次获奖。
  李世文,天津武清人。原任中国文联委员,河北省省文联党组书记、副主席。现为中国书协教育委员会委员、中国书协会员、一级美术师、河北省书法家协会顾问、河北省政协常委。曾发表哲学、政治经济学、影视评论、散文百余篇、政治经济学专着等。书法作品以行草见长,曾为浙江、天津、河北等省报刊题栏题。有作品集问世,作品被推荐与日本、韩国交流。
  赵耀华,河北沧州南皮人(祖籍山东莱阳)。晚号,醉翁。历任河北工人报总编辑,河北省总工会副主席。现任河北省毛体书法研究会副主席,河北省书法家协会三届理事会顾问,石门九友书画社社长。自幼颇好笔翰。公务之暇,常以古人碑帖为伴,潜心书法研究。四十年来,师古学古,寒暑无间。始临《兰亭序》,领悟古人用笔之神理;后学怀素,追求有法无法之境界;继而研究“毛体”书法,探索入古出新之门径。
  孟宪昌,河北平泉人,中共党员。曾任河北省人民检察院党组副书记、副检察长;现为中国书法家协会会员、中国国际书画家协会河北分会副会长、河北省毛体书法研究会副主席、河北省书法文化研究会名誉会长、河北省直书法家协会顾问、河北省省直老年书画研究会会长。孟宪昌自幼爱好书法,楷临欧、柳,行草临二王、怀素、孙过庭,隶临张迁碑、曹全碑,以草书和榜书见长。中国书协副主席旭宇先生评其书:“从传统中汲取了营养,善长大书与行草。其大字气势恢宏,而又不失法度;其行草灵动飘逸,点划生动。”
  俞定海,浙江宁波人。1级警监警衔,第十届全国人大代表,第九届省政协常委,曾任石家庄市公安局副局长、河北省省长助理、公安厅厅长。现为河北省警察协会会长,河北省书法文化研究会顾问。其字体灵活多变,多顺势而为,一带而过,从而赋予它生动活泼的性格。
 
  宋金涛河北省饶阳县人。自幼酷爱书法,时逾七秩,临池不辍。小习草诀,及长攻颜柳欧赵诸家,草书尤钟“二王”,行书宗米颠。早年在南空部队工作期间,结交并师从当代着名书法家、南京师大美术系教授尉天池先生,当代着名书画家、江苏省国画院国家一级美术师、教授萧平先生。致予书大进,渐入传统经典之正途,故取斋号名曰“归籣居”。予书也逐步形成了“晋韵其裹,清雅华贵,柔中寓刚,神采飞动”的艺术风格。
  李革新,河北安新??岚榉?,自幼从父临习颜柳。现为中国民间书画研究会顾问、河北省文化厅老干部党支部书记、省毛体书法研究会副主席、河北文化名人公益联盟副主席、河北老年文艺协会副主席。上世纪90年代临习毛体,在把握毛主席书法气势、神韵的同时,保持个性,刚柔相济,追求俊美和容易辨认,受到书法同仁和百姓的喜爱。多年来,书写毛主席诗词、古典诗词、自创诗词等数千幅。
  路继舜,河北鹿泉人,出于乡间书香门第,自幼喜好挥笔弄墨,独喜隶,他推崇汉隶的雄浑、凝重、端庄、秀丽,更喜其刚健扑拙和棱角力度。认定隶书的关键笔正是它的灵魂所在。路继舜为隶书,继承和创新并重,显示出刚健与活脱,清奇与灵秀。讲究起笔自若,收放有致,落笔天成。他书写的六尺四条屏《岳阳楼记》,章法肃然,字字凝重,潇洒俊逸,篆入隶意,特别是关键笔处理和辑让原理,形成他独特的个性和风格。
  高月冬,井陉县人,中国国画家协会理事,国家一级美术师、教授,河北省书画艺术研究会副会长,河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、河北省报刊美术研究会常务理事,高月冬1969年毕业于天津美术学院并留校任教,1973年-1983年井陉矿区文化馆工作从1984年开始调入《女子世界》杂志社,任美术编辑,现为《女子世界》杂志社美术编审。高月冬擅长人物、动物、花鸟、书法,尤以"冀之驴"闻名于世,他的中国画造型严谨、生动传神、笔墨浓重、泼辣,具有个人强烈的艺术风格,作品多次获奖,深受国内外收藏家和书法爱好者的喜爱和珍藏。
  郭永利,1955年8月生,河北省人大常委会副秘书长,中国书法家协会理事,河北省书法家协会副主席,国家一美术师,当代着名实力派书法家。毕业于石家庄军械工程学院。自幼喜爱书法,早在1980年代就曾多次获全国性硬笔书法大赛一等奖,毛笔书法多次入选中国书法家协会主办的全国楹联展、全国展等国家级展览,参加中书协组织的同日本、韩国、菲律宾、新加坡、香港等国家和地区的交流展,获中国、日本、韩国三国友好城市书法交流展金奖、世界华人艺术交流展金奖等。书法作品被北京人民大会堂等收藏、刻碑,入选多部书集、辞典,作为党政领导人礼品赠送外国友人,与人合着毛笔字帖、钢笔字帖出版发行。  

责任编辑:河北共产党员网

标签:燕赵 太行 书画社


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1