廊坊市做强农业园区 铺就农民致富路

发布时间:2016/12/06  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 豆华山 张孝先 通讯员 张 迪 孙亚安)走进廊坊市永清县新苑阳光现代农业园区,白玉菇、黄秋葵、绿甘蓝、紫薯、丝瓜、茄子等各种作物长势喜人,宛如走入了一个五彩缤纷的蔬菜王国。新苑阳光现代农业园建有一座智能化日光温室。温室占地面积2304平方米,种植面积却达到了4000多平方米,育有近百种优质品种蔬菜。据工作人员张彬介绍,由于采用箱式栽培、槽式栽培、螺旋栽培、立柱栽培等立体无土栽培工艺设计,能将土地的种植利用率提高三倍左右,并且有省水、省肥、省工、高产优质等特点。再通过循环节能系统、智能化喷灌系统及无土栽培系统,整座大棚里的近百种蔬菜可以各自有序生长。“每天我们的蔬菜定时发往北京各大超市和批发市场,节假日更是供不应求”张彬说。新苑阳光现代农业园区带动周边四个村街,千余农户致富,户均年增收4000余元。

  “像抓工业园区一样抓现代农业园区”,是廊坊市现代农业园区建设的指导思想。近年来,廊坊市积极优化产业结构,建设现代农业园区,将现代农业发展与科技创新、休闲旅游、美丽乡村、生态文明、农民创业融为一体,利用现代化的科学技术让农民富起来。

  2016年,廊坊市财政列支5000万元,专项用于现代农业园区建设。在全面提高4个省级现代农业园区和9个市级现代农业园区建设水平的同时,加快推进省、市、县现代农业园区建设。到年底,全市将建成8个省级现代农业园区、16个市级现代农业园区、30个县级现代农业园区和一批高标准设施农业园、一批龙头企业带动的规?;?、一批新型经营农场。

  在固安县盛世农合生态园内,欢声笑语连成一片,来自京津的游客们或忙着采摘、或体验农事、或合影留念……盛世农合生态园区是集休闲采摘、农家餐饮、观摩体验、拓展训练、科普教育及城乡文化交流等项目于一体的乡村特色旅游园区。“今年前八个月,我们共接待团体采摘、旅游1.3万余人次,销售收入将近400万元。”园区负责人吴清晨说。周边村街的农民还在园区附近建起了冬枣采摘园、葡萄园、特色农产品超市、温泉酒店等,共享游客资源,共同致富。

  依托毗邻京津的独特区位优势和绿色生态环境,廊坊市一直坚持把现代农业发展与花木、林果、民间文化艺术等特色资源有机结合,开发农业的多功能性,依托农村田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、养生养老、创意农业、农耕体验等项目,形成了温泉商务、温泉养老、农业观光、林果采摘、文化体验等特色产业,实现了特色农业园区变景区。2016年,预计实现旅游收入200亿元以上。

  “在园区规划过程中,我们坚持农业园区和农村社区“两区”统一规划、建设,把园区的村庄建成美丽乡村、建成新型农村社区。同时,我们着力实现农业园区由传统经营理念向现代化经营理念转变,支持每个园区建设融生产性服务、电子商务、展示展销功能于一体的综合性服务中心,依托省、市级现代农业园区打造一二三产整合发展示范点,使现代农业整体协调快速发展。”市农业局副局长张钢圈说。

责任编辑:河北共产党员网

标签:廊坊市 农业园区 致富路


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1