廊坊市法院召开刑事审判工作会议

发布时间:2016/12/06  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张孝先 通讯员 陈克祥 李奎来 )近日,廊坊法院召开刑事审判工作会议,总结过去一个时期刑事审判工作,对下一阶段刑事审判和未成年人综合审判工作进行了部署安排。廊坊中院党组成员、副院长赵桂忠,各基层法院主管刑事审判工作的院领导,全市法院刑事审判庭、未成年人综合审判庭庭长及部分副庭长参加会议。

  廊坊市法院刑事审判工作会议现场

  会上,廊坊中院刑二庭庭长李淑芬从刑事审判裁判文书的书写、审理报告的制作、案件的请示汇报、审限管理、职务犯罪及非法集资案件的审理、判实刑未收押案件及长期未结案件的清理等方面进行了点评;未成年综合审判庭庭长刘炳辉从未成年审判人员的配备、案件的审理、上下级法院之间的沟通协调、公检法之间的配合等方面进行了点评。与会人员还统一观看了石家庄新华区、桥西区法院适用“轻刑快判”程序审理的案件的庭审录像,就全市法院贯彻落实全省法院“轻微刑事案件快速审判”工作推进会上精神进一步提高认识,统一思想。

  赵桂忠副院长在讲话中强调,要进一步明确当前的形势和主要任务,以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和全国、省、市政法工作会议的精神为指导,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥刑事审判职能,依法惩治犯罪,维护社会和谐稳定,保障经济发展,努力践行让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的司法理念,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  赵桂忠副院长要求全市两级法院刑事审判法官和主管领导,要明确当前的刑事审判形势和任务,认真贯彻落实好市中院党组书记、苑三国院长的要求,站在讲政治的高度,充分体现司法改革的要求,切实解决好我市两级法院刑事审判工作面临的重点、难点问题,把刑事审判工作推向新的阶段。一要进一步树立正确的刑事司法理念。要坚持服务、服从党和国家工作大局;要坚持惩罚犯罪与保障人权并重;要坚持实体公正与程序公正相统一;要坚持公正司法优先,兼顾诉讼效率;要坚持证据裁判原则;要坚持宽严相济的刑事政策。二要进一步做好当前刑事审判的几项重点工作。一是加快适应以审判为中心的诉讼制度改革;二是大力推进轻刑快判工作;三是加快清理判处实刑未执行刑罚案件和长期未结案件;四是做好职务犯罪案件的审理;五是稳妥审判以黄金佳为代表的非法集资案件;六是依法打击非法信访案件;七是从快、从重打击拒执犯罪;八是加强刑事审判流程管理。二要进一步拓展刑事审判职能。进一步加强附带民事调解和刑事和解,减少对抗,化解矛盾;进一步加强刑事被害人司法救助工作力度,彰显司法的人文关怀;进一步加强刑事审判工作的宣传力度,确保法律效果与社会效果相统一。四要进一步加强刑事审判队伍建设。要强化思想政治建设,确保刀把子握在党和人民手中;要强化专业合议庭建设,确保公正司法;要强化法官作风建设,确保队伍不出问题。

责任编辑:河北共产党员网

标签:廊坊市 审判工作 刑事 会议


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1