廊坊农村电商全覆盖领跑全省成效显着

发布时间:2016/12/06  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  与会领导参加农村电商企业 记者 豆华山/摄

  廊坊市农村电商工作再动员、再部署现场会 记者 豆华山/摄

  河北共产党员网讯(记者 豆华山 通讯员 郭睿 陈彩燕)8月24日,廊坊市在大城县召开农村电商全覆盖现场观摩会,总结工作、交流经验、查找不足,对深入推进全市农村电子商务工作提质增效进行再动员、再部署。省商务厅副厅长邢洪平,市委常委、副市长贾永清出席会议并讲话。

  商务、财政、工信、农业等市直部门和各县(市、区)与会人员现场观摩了大城县农村电商县级运营中心、村级服务站和特色产业电子商务平台。据了解,今年2月份廊坊市启动农村电商全覆盖工作以来,各县(市、区)加强组织领导,积极推动县级运营中心、村级服务站建设,各项工作进展顺利,成效显着,已建成村级服务站2988个,覆盖率达93%以上,基本实现了全覆盖,工作进度全省第一。

  会上,邢洪平对廊坊市农村电子商务工作给予充分肯定,他认为廊坊农村电子商务工作发展迅速、措施得力、效果显着,全覆盖工作走在全省乃至全国前列。下一步,廊坊市要高度重视电商运营企业作用,优化电商发展环境,培育、壮大本土农村电子商务企业,推进农产品标准化,巩固提升农村电商快速发展的良好态势。

  贾永清指出,大城县农村电子商务工作效果实、有特色、势头好,其经验做法和运营模式值得全市学习借鉴。各县(市、区)农村电子商务全覆盖工作卓有成效、各有亮点,但总体上仍处于起步阶段,还有很长一段路要走。下一步,要在继续深入推进农村电商全覆盖的基础上,把工作重点放到抓提升、抓规范上来,将农村电商工作引向深入、突出实效。

  贾永清要求,各地各有关部门要强化思想认识和责任落实,切实把农村电商全覆盖作为造福农民群众、服务“三农”发展的重要民生工程来抓。各县(市、区)政府要落实主体责任,继续强力推进、狠抓落实,商务、财政、工信、工商、农业、统计等部门要围绕各自职责,密切配合,形成齐抓共管的工作合力。要强化配套政策支持和运营效率提升,制定更加接地气、能落地、可操作的配套政策措施,特别是要在破解“农产品进城难”上下功夫、出实效,推动农村电商成为农民增收的重要渠道。要强化示范引领和人才培养,坚持“政府推动、企业主体”的原则,大力拓展农村电商平台服务功能,创新运营模式,真正做到让农民群众得实惠、运营企业能盈利,确保农村电商实现可持续发展;要评选推出、大力宣传一批发展农村电商的先进地区、先进企业和农民群众返乡创业、居家创业的先进典型,充分发挥其示范引领带动作用;要切实加强农村电商创业人员和从业人员的培养培训,依托运营企业和第三方机构,面向大中专学生、创业青年、镇村网点工作人员,分批次开展电子商务应用和技能培训,为全市农村电商建设提供强有力的人才支撑,让农业农村在电子商务的高速轨道上快速前行。

责任编辑:河北共产党员网

标签:电商 廊坊 成效


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1