霸州有效推进中心村建设 坚持“稳、严、实”

发布时间:2016/08/16  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 张孝先)2016年,霸州市委农工部全面贯彻落实省、廊坊市和本市关于中心村建设的安排部署,切实加大中心村建设工作力度,着力推动农村新型社区、现代农业园区和乡村工业园区“三区联动”,努力加快新农村建设和城乡统筹,整体工作推进有效。

  工作推进“稳”

  一是在选取省级示范点申报工作中,我们对乡镇上报的示范逐一进行摸底调研、走访,与各乡镇(区、办)政府、村街负责人反复沟通,重点就村街集体经济实力、两委班子公信力、乡镇支持和村民拥护等村街具体实际等情况进行详细考量,确定示范点申报。二是示范点建设工作推进中,我们严格按照冀农工〔2015〕13号、14号、21号、33号文件精神和廊坊市中心村示范点建设工作会议精神,结合我市实际,确保严格按照三年建设方案和项目资金计划书要求,稳妥推进中心村示范点建设。

  执行程序“严”

  一是坚持规划先行。为突出规划的引领作用,我们严格按照安全、节能、舒适、美观、长久的要求编制中心村示范点建设规划,并把规划严格落实到每个细节上。充分考虑村街实际情况和村民的实际需求,突出特色,完善配套设施,大力推广应用“四新”(新技术、新材料、新装备、新样式)。二是依法依规推进。严格按照国土、规划等涉项部门要求,确保村庄建设项目符合全市土地利用总体规划和市域村庄布局规划要求。严格按照国家有关法律、法规和工程建设强制性标准,组织有资质的施工单位和监理单位实施,并注意组织村民参与监督,确保工程质量。加强资金监管,严控项目资金和省、市级补助资金支付程序和使用方向,保障资金安全和村民利益不受侵害。三是加强督导检查。为确保中心村建设工作扎实推进,我们对中心村示范点工作落实和完成情况,进行定期和不定期督导检查,确保示范点建设按照三年方案要求扎实推进。

  建设效果“实”

  在具体工作中,我们把中心村建设作为美丽乡村建设的重要内容,将中心村建设和美丽乡村建设有机结合起来,把中心村建成群众期盼、百姓拥护的民心工程,让老百姓在中心村建设过程中得到真正的实惠。一是突出“四新”。为了让农民住进“里子”更舒服、面子上更好看的新民居,北柳村将外墙保温和门窗的原设计施工图纸进行了提升改良,选取了新型加厚外墙保温材料和保温隔热效果更好的断桥铝门窗,此项更改村街多投入100余万元。平口村对原设计施工图纸进行更改,考虑老人等因素,多层住宅加装电梯,此项改变村街预计多投入400余万元。二是突出“三区同建”。为更好的促进村街发展、村民得到更多的实惠,平口村以“三区同建、三区联动”为工作思路推进中心村建设,着力推动农村新型社区(平曲花园小区)、现代农业园区(益丰生态农业园区)和乡村工业园区(平口工业小区)“三区联动”,切实提升农村经济社会发展水平。北柳村因地制宜,根据自身紧邻胜芳、协作区和金属玻璃家具产业园区的区位优势,制定了重点以发展金属、玻璃、钢木家具为主导产业的工业园区和柳林湾小区(农村新型社区)的发展思路,有效促进农民增收和村集体财富积累。

责任编辑:河北共产党员网

标签:霸州 中心村


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1