返回河北共产党员网首页

任丘"创新工程师"培训班促津冀合作

发布时间:2015/09/23  来源:河北共产党员网  新闻热线:0313-8036896
分享到:

  王立业

  近日,任丘市邀请河北工业大学副校长檀润华教授,带领国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心的9名教授,到我市开展创新工程师(TRIZ)专题培训,全面讲解TRIZ理论的原理、方法及应用,解放干部思想、营造创新氛围。通过举办这次培训,我市与河北工业大学搭建起了沟通桥梁,双方在多个领域开展了更大规模、更深层次的广泛合作。

  一是扩大TRIZ理论应用范围。河北工业大学成立了由4名博士和15名硕士研究生组成的创新服务团队,就“创新工程师(TRIZ)”培训班学员的研究课题进行深度接洽。4名博士到乡镇挂职科技副镇长,全面对接辖区企业的科技创新和产品研发;15名研究生全部深入到学员企业中帮助解决已选创新课题,并积极在企业进行调研,帮助解决其他科研难题,力争科研成果早日转化成企业实实在在的效益。

  二是构建产学研发展模式。采取以点带面的方式,大力推广“政府-企业-科研院所”的金三角合作模式。通过本次培训,促成了河北工业大学与我市方圆城市地产公司进行合作,共同筹备组建众创空间。目前,任丘市政府、方圆地产与河北工大科技园已签署正式协议,组建河工方圆科技发展有限公司,共同建设运营科技企业孵化器(众创空间),迈出了我市中小企业依靠创新转型升级的第一步。

  三是助推我市“创新之城”建设。邀请河北工业大学副校长、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任檀润华教授,举办“创新方法与推广应用专家报告会”,为全市部分科技型、规模以上企业负责人和各乡镇各部门各单位负责人作专题报告,大力宣传推广TRIZ理论,在全市上下营造出有利于科技创新、人才成长和大众创业、万众创新的良好氛围。

  目前,我市中小企业科技创新呈现出较快增长趋势,全市共向省科技厅申报科技型中小企业419家,申报科技小巨人企业15家,申报高新技术企业6家,规模以上科技型中小企业在1—8月份完成工业增加值8.2亿元,为推进我市“创新之城”建设奠定了坚实基础。

责任编辑:河北共产党员网

标签:创新 工程师 培训班

党网出品

专题汇
冀图说话




主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1